Войти


Омбудсмен: в России необходимо внедрить систему независимой медико-социальной экспертизы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова настаивает на необходимости разработки и внедрения в стране механизма независимой медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, сообщает ТАСС. По данным аппарата омбудсмена, половина всех поступивших Москальковой обращений от инвалидов составляют жалобы, связанные с установлением инвалидности.

Руководитель аппарата омбудсмена Владимир Лозбинев на встрече с руководителями общественных организаций инвалидов сказал, что в 2017 году Татьяне Москальковой поступило 675 обращений от людей с инвалидностью. Почти половина из них связана с установлением инвалидности, ее оформлением и переоформлением.

«Проблемы оценки состояния здоровья граждан органами медико-социальной экспертизы поднимались в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека на протяжении многих лет. Повысить эффективность, качество и прозрачность деятельности, направленной на признание инвалидности, может позволить независимая медико-социальная экспертиза, вопрос введения которой до сих пор остается открытым», – отметил Лозбинев.

Руководитель аппарата омбудсмена напомнил, что в 2017 году Татьяна Москалькова уже говорила о необходимости привлечь общественные организации к обсуждению вопросов совершенствования системы медико-социальной экспертизы, внедрить электронную очередь и электронный документооборот в деятельности учреждений МСЭ. Минздрав даже подготовил законопроект, предполагающий утверждение правительством положения о независимой медико-социальной экспертизе, введение которой планировалось с 1 января 2020 года. Однако Минтруд отказался от его утверждения, мотивировав это необходимостью детальной проработки этого вопроса.

Владимир Лозбинев сказал, что Татьяна Москалькова по-прежнему настаивает на необходимости внедрения в России системы независимой МСЭ. «Проблема создания института независимой медико-социальной экспертизы остается на контроле уполномоченного по правам человека в РФ», – подчеркнул он.

По словам Москальковой, независимые учреждения медико-социальной экспертизы нужны для того, чтобы люди могли оспорить решение бюро МСЭ при несогласии с установленной группой инвалидности или при отказе в установлении инвалидности. Кроме того, эти учреждения будут проводить независимую экспертизу при врачебных ошибках. По ее мнению, внедрение института независимой медико-социальной экспертизы позволит сделать работу МСЭ более объективной и вернет доверие людей

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.