Войти


Комитет по охране здоровья поддержал повышение эффективности закупок услуг по организации отдыха детей

Комитет по охране здоровья поддержал повышение эффективности закупок услуг по организации отдыха детей er.ru
Предлагаемые изменения направлены на обеспечение участия в закупках только лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов

Комитет Государственной Думы по охране здоровья 13 марта поддержал и рекомендовал принять в первом чтении проект закона, уточняющий порядок осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей.

Соответствующие изменения в статьи 56 и 56-1 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предложены руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым, первым замруководителя фракции Андреем Исаевым, первым зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей, координатором партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольгой Окуневой, зампредседателя комитета по финансовому рынку Антоном Геттой и зампредседателя комитета по охране здоровья, членом общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Николаем Говориным.

Законопроект устанавливает обязанность заказчиков осуществлять закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно путем проведения конкурса с ограниченным участием (в том числе при его проведении в электронной форме). По мнению разработчиков документа, это позволит обеспечить участие в них лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. На сегодняшний день при закупках в детские лагеря действует общая норма, где главным критерием при проведении конкурсов, запросов, выборе, у кого будут приобретены эти путевки, является цена.

Это приводит к тому, что зачастую конкурсы выигрывают организации, которые не способны обеспечить на должном уровне содержательную программу, безопасность детей, медицинское обслуживание. В итоге страдают дети. Установление формой закупки конкурса с ограничением позволит допустить к самому конкурсу только те организации, которые действительно соответствуют критериям. Это обеспечит надлежащий уровень безопасности, педагогическо-воспитательной работы, медицинского и социального обслуживания детей».

Представляя документ на заседании комитета, Говорин отметил, что законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента России Владимира Путина о необходимости обеспечить разработку законодательных и иных нормативно-правовых актов, предусматривающих осуществление закупок и услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием. Он подчеркнул, что предложенные меры помогут решить проблемы с отравлениями, некачественным транспортным обеспечением детей, отдыхающих в летних лагерях.

В настоящее время допускается заключение контрактов на поставки технических средств реабилитации инвалидов, создания произведений литературы и искусства, проведения научно-исследовательских работ в сфере образования с подобными исключениями, пояснил депутат.

Предлагаемые изменения направлены на обеспечение участия в закупках услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению исключительно лиц, обладающих необходимым уровнем квалификации и предлагающих наилучшие условия исполнения контрактов. Это послужит дополнительным способом сберечь здоровье и жизнь детей от недоброкачественной продукции недобросовестных исполнителей контракта, подчеркнул Говорин.

ER.RU

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.