Войти
Интересно:


Почти 3,5 тысячи карт москвича жителям предпенсионного возраста выданы в Москве

Получить такую карту можно в МФЦ с января 2019 года. Заявку на оформление подали больше 10 тысяч человек

В столице с начала года были выданы почти 3,5 тысячи карт москвича жителям предпенсионного возраста. Она полагается женщинам 55 лет и мужчинам 60-ти лет, имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по возрасту, в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения.

«Карта москвича — ключ от умного города. Она объединяет сервисы и услуги для москвичей. Мы работаем над тем, чтобы карта стала доступна большему числу горожан. В прошлом году, например, ее начали получать столичные аспиранты и ординаторы. А в этом — жители предпенсионного возраста», — рассказал Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Москвы.

Инициатива связана с Законом города Москвы от 26 сентября 2018 года № 19 "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения", который вступил в силу 1 января 2019 года.

Новой льготной категории по карте москвича полагается бесплатный проезд в метро, МЦК, пригородных поездах и на наземном транспорте в Москве и Московской области. Также они могут получить скидки в 7,5 тыс. столичных магазинах, которые участвуют в дисконтной программе. Кроме того, карта москвича работает как банковская, заменяет полис ОМС. С ее помощью можно без комиссии оплачивать штрафы, ЖКУ, услуги образования на портале mos.ru.

Как оформить Карту москвича

Заявления на оформление карты москвича принимают в МФЦ. С собой следует взять паспорт и, если есть, удостоверение “Ветеран труда” или “Ветеран военной службы”.

Изготовление карты займет не более 30 дней. На это время заявителю выдается временный единый социальный билет для проезда в метро, МЦК и на наземном транспорте, а также справка для приобретения бесплатного проезда на пригородных поездах.

 

О Карте москвича:

Карта москвича выдается гражданину – жителю столицы, имеющему право на получение мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и г. Москвы.

В 2018 году Карта москвича стала заменять документ, удостоверяющий право на получение мер социальной поддержки, при посещении Московского зоопарка, павильона «Космос» на ВДНХ, медиакомплексов «Полет» и «Машина времени», а также подземного музея в парке «Зарядье». Картой можно воспользоваться и при аренде оборудования для летних видов спорта на площадках Парка Горького, при посещении 90 музейных площадок города в рамках проекта «Музеи — детям» (это касается школьников), а также в поездах «Аэроэкспресс» — держателям, имеющим право на льготный проезд. В зимний период по Карте москвича возможно получить билеты по льготной цене на картах ВДНХ и парка Горького при наличии соответствующего права без предъявления дополнительных документов, удостоверяющих льготу.

С августа 2018 года карта выпускается в новом дизайне, который горожане выбрали в проекте «Активный гражданин». В голосовании приняли участие более 166 тысяч человек. Раньше у карты было восемь различных вариантов, теперь Карта москвича для всех категорий держателей выглядит одинаково. На новой карте изображена панорама города в свете фонарей. На текущий момент выдано около 985 тыс. карт москвича с новым дизайном.

Всю информацию о Карте москвича можно узнать здесь https://www.mos.ru/karta-moskvicha/

 

Пресс-служба

Департамент информационных технологий города Москвы

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.