Войти


Февральская индексация пособий инвалидам не покроет рост цен

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что планируемые с 1 февраля индексации выплат инвалидам на 4,3% не покрывают роста цен, сообщает URA.RU. Инфляция по итогам 2018 года действительно составила 4,3%, однако это лишь средний показатель по стране. При этом только за январь отдельные продукты подорожали сильнее, чем годовая индексация правительства.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году. Коэффициент индексации составит 1,043. Мы также писали о том, с 1 февраля 2019 года на 4,3% будут проиндексированы федеральные ежемесячные денежные выплаты.

Игорь Николаев говорит, что индексации выплат инвалидам на 4,3% недостаточно для того, чтобы покрыть рост цен. «Продукты дорожали гораздо быстрей. А у людей небогатых, к коим относятся ветераны и инвалиды, именно они занимают большую часть продуктовой корзины», – отмечает он.

Николаев также обратил внимание на то, что уже в январе 2019 года цены резко возросли из-за повышения НДС. «Только за первые три недели января инфляция выросла на 0,9%. Этот рост цен правительство будет компенсировать уже в 2020 году», – сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе Оксана Молодых также считает недостаточным индексирование выплат инвалидам и ветеранам на 4,3%. «Жизнь стала обходиться дороже на более высокий процентный показатель. По моим ощущениям, существует несоразмерность между размером индексации выплат и фактическим увеличением расходов на тот же набор социальных услуг, – отметила она. – К тому же существуют и другие меры поддержки и иные выплаты, индексация которых заморожена или периодически подвергается приостановке. Это, например, материнский капитал или пенсии работающим пенсионерам. Давайте не забывать и об имеющихся фактах многолетнего отказа от повышения выплат регионального уровня. Для того чтобы сохранять уровень предоставляемой льготнику поддержки, индексация должна быть более значительна».

По данным Росстата, за январь 2019 года некоторые продукты подорожали больше, чем была средняя инфляция за весь 2018 год. Так, томаты с начала года подорожали на 11%, морковь – на 5,7%, репчатый лук – почти на 5%, картофель – на 4,6%.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.