Войти


Через жестовый язык к новым горизонтам

В конце ноября в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина состоялась конференция «Через жестовый язык к новым горизонтам», завершающая социальную программу «Руки помощи», реализуемую в городе Ельце в 2018 году и направленную на качественное изменение условий жизни глухих и слабослышащих жителей города. Организатором конференции выступил Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» при содействии и участии РОО «Объединения Переводчиков жестового языка», Научно-методического центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой и ЕГУ им. И.А. Бунина.

О проблемах социализации людей с нарушениями слуха, преодолении стигматизации, о роли жестового языка в повышении качества жизни глухих граждан, программах подготовки переводчиков русского жестового языка и итогах проекта «Руки помощи» выступили эксперты ведущих образовательных и общественных организаций. Всего участие в мероприятии приняли 145 человек, из них 85 – глухие и слабослышащие граждане. В ходе конференции работал переводчик жестового языка. Глухие участники активно задавали вопросы докладчикам, вносили свои предложения и замечания, которые были учтены в итоговой резолюции конференции.

Большинство участников отметили важную роль использования русского жестового языка во всех сферах жизни глухих и слабослышащих граждан. Решение актуальных социальных вопросов в области общего и профессионального образования и трудоустройства инвалидов по слуху, повышение качества их жизни неразрывно связаны с жестовым языком, его официальным статусом, организацией подготовки переводчиков жестового языка.

В рамках социальной программы «Руки помощи» 20 слышащих обучались теоретическим и практическим основам русского жестового языка и навыкам перевода. В состав учебной группы вошли представители Елецкого местного отделения Всероссийского общества глухих, преподаватели ЕГУ им. И.А. Бунина и сотрудники системы МФЦ Липецкой области. Программа «Руки помощи» реализована Благотворительным фондом «Качество жизни» по инициативе и при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец».

Ольга Гладышева, сотрудница Елецкого отдела УМФЦ, участница программы «Руки помощи» рассказывает: «Часто слабослышащие и глухие приходили к нам на работу, но в повседневной жизни – на прогулке, в магазине, в путешествии – их как будто не было. Желание выучить русский жестовый язык, чтобы преодолеть коммуникационные барьеры, появилось давно, и я с радостью углубилась в изучение. На экскурсиях мы познакомились со многими  замечательными глухими ельчанами. Оказалось, что с некоторыми мы чуть ли не соседи. Теперь при встрече мы всегда перекидываемся парой слов, узнаем, как дела друг у друга, какие новости. Мир без границ – это фантастика, и я очень рада, что в нашем маленьком городе Ельце они постепенно стираются».

В финале конференции слушателям курсов были вручены сертификаты об окончании обучения. Участники мероприятия высоко оценили результаты проделанной работы. «Главный итог программы – подготовлена команда специалистов со знанием жестового языка, способная существенно упростить процесс обращения глухих и слабослышащих граждан в учреждения социальной сферы (органы социальной защиты, учреждения культуры, образования и др.), а также обеспечить реализацию их права на образование и труд, - рассказывает Елена Чикаренко, исполнительный директор МОБФ «Качество жизни». - Создание такой команды будет способствовать активизации культурной жизни, повышению качества просветительской и спортивной работы елецкого сообщества глухих. От имени фонда хочу выразить благодарность предприятию «Дж.Т.И. Елец», при поддержке которого был реализован наш проект».

Дополнительная информация для СМИ: +7 905 587 44 64, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Мария Сергачева

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.