Войти


В США разработана технология, позволяющая управлять смартфоном и планшетом силой мысли

В США разработана технология, позволяющая управлять смартфоном и планшетом силой мысли Фото:journals.plos.org

Специалисты американского консорциума BrainGate разработали нейротехнологию, позволяющую людям с выраженной степенью инвалидности использовать различные устройства – смартфон, планшет, ноутбук, сообщает журнал PLOS ONE. Даже полностью обездвиженные пользователи с помощью этой технологии могут обмениваться сообщениями, воспроизводить музыку и видео, пользоваться различными веб-сервисами.

В основе технологии, разработанной консорциумом BrainGate, лежит использование миниатюрного датчика, фиксирующего нейронную активность коры головного мозга. Процессор декодирует сигнал и передает его на внешние устройства – смартфон, планшет, ноутбук.

В испытании устройства приняли участие люди с тяжелыми формами инвалидности. Двое из них из-за бокового амиотрофического склероза не могли двигать ни руками, ни ногами, третий участник был парализован вследствие тяжелой спинномозговой травмы. Для регистрации нейронной активности головного им закрепляли миниатюрный датчик, сигнал с которого передавался на процессор, а затем на планшетный компьютер.

Используя эту систему, участники эксперимента уверенно набирали текст с довольно высокой скоростью – до 22 символов в минуту. Кроме того, они обменивались сообщениями, воспроизводили музыку и видео, серфили по веб-сайтам, совершали покупки в интернет-магазинах. Одна из участниц эксперимента даже наиграла простенькую мелодию на виртуальной клавиатуре.

 

 

Участники исследования отметили, что эта система довольно просто в использовании. Через определенное время они использовали ее интуитивно, не прилагая к этому каких-либо усилий. Один из них отметил, что это было даже более естественно, чем управление компьютером с помощью мыши.

Разработчики данной технологии выразили уверенность, что она даст возможность общаться с родными и близкими даже людям с очень тяжелой степенью инвалидности, в том числе и с синдром «запертого внутри» (locked-in syndrome, полный паралич практически всех мышц тела). Многие из них смогут хотя бы поговорить с окружающими, хотя потенциальные возможности использования данной технологии гораздо более широкие.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.