Войти


В Москве подвели итоги программы профессиональной подготовки инвалидов «Первый опыт».

В Москве завершается социальный проект по профессиональной подготовке инвалидов в реальных производственных условиях «Первый опыт». 23 ноября участники «Первого опыта», его организаторы и представители предприятий- партнеров собрались в Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь, чтобы подвести итоги, наградить победителей конкурса «Новая профессия – новая победа» и отметить яркие моменты и события, происходившие в процессе обучения.

С вступительным словом к гостям обратилась президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик: «Наш фонд на протяжении последних лет содействует решению проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, каждый год к нам присоединяются все новые и новые компании и предприятия, список вакансий значительно расширяется. Это дает возможность ребятам найти себя. Каждый человек должен быть востребован, и результаты этого года показывают, что при грамотной работе трудовых наставников, менеджеров сопровождения, при желании самих соискателей самореализоваться и их готовности преодолевать преграды на пути к мечте - каждый может найти свое дело!»

Проект «Первый опыт» осуществляется в Москве с 2016 года по инициативе МОБФ «Качество жизни» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения гор. Москвы. Программа не имеет возрастных ограничений, в ней участвуют люди с различными заболеваниями (ДЦП, ОДА, нарушения слуха, общие и неврологические заболевания). Многие участники имеют среднее или высшее образование, но тем не менее испытывают сложности при поиске работы. 

Ксения Д., участница проекта, проходила практику в РГСУ и в компании «Маркет Аксесс», где она зарекомендовала себя ответственным и дисциплинированным сотрудником, выполняющим работу в полном объеме. Наставники отметили и ее доброту, отзывчивость, позитивный настрой. Ксения с радостью рассказывает о своем участии в проекте: «Я люблю учиться, у меня уже есть два высших образования и в планах получение еще одного. Пока мне не удалось найти работу, но благодаря проекту я освоила две новые профессии, познакомилась с интересными людьми, да и просто с пользой провела время. «Первый опыт» - большой подарок для меня! Сейчас я думаю о том, чтобы искать работу декоративно-прикладного характера. Мне очень нравится вышивать бисером, например, это хобби дарит мне гармонию. После проекта я стала увереннее в себе и знаю, что нет ничего невозможного для человека, который поставил себе цель».

В этом году участие в программе приняли 96 москвичей с инвалидностью, 61% которых успешно трудоустроены. Участники прошли практику по 4 специальностям, познакомились с такими профессиями, как smm-менеджер, делопроизводитель, администратор гостиницы, помощник бухгалтера, грумер, флорист, бутафор, сборщик обуви и другие. Теперь вчерашние практиканты могут выбрать то, что им по силам и интересно. Профобучение проводили опытные наставники-специалисты предприятий. В этом году свои площадки для профессиональных практик предоставили 19 компаний столицы из разных отраслей, в том числе и представители крупного бизнеса.

В рамках проекта «Первый опыт» Виктория Д. освоила профессию грумера и осталась работать в зоосалоне «Grooming House». «На первую практику я пришла в зоосалон и сразу нашла свое призвание. Я всегда любила животных, работа с ними дарит мне радость. Еще у меня есть своя собака, которой я теперь сама могу делать красивые профессиональные стрижки, - рассказывает Виктория. – Но «Первый опыт» для меня - это гораздо больше, чем изучение разных профессий. Благодаря тренингам, которые проводились в фонде, я научилась общаться с людьми, дружить, работать в команде». 

На протяжении всего периода реализации проекта все практиканты также посещали поддерживающие мотивационные тренинги, основная задача которых - создать для соискателей с инвалидностью условия, необходимые для успешной социально-трудовой адаптации в рамках работы в смешанном коллективе. «Наши тренинги проходят на протяжении семи месяцев, за это время ребята учатся находиться в устойчивой команде, начинают дружить, продолжают общаться и за стенами фонда, - рассказывает коуч Сергей Меньшой. – На начальном этапе для многих были сложными такие простые вещи, как приветствие коллеги, а сегодня они уже не боятся брать в руки микрофон и произносить речь перед публикой. Я очень рад за ребят, это блестящий результат!» 

Весь вечер в зале царила атмосфера радости и доброты. Во время церемонии награждения ребята горячо поддерживали каждого выходящего на сцену участника, особенно своих наставников. Много теплых слов было сказано и в адрес организаторов проекта. «До проекта «Первый опыт» я и не верил, что в мире еще существует такая доброта! – не скрывает эмоций Константин И. - Мне хочется жить и работать, чтобы быть достойным этой доброты. Я наконец-то обрел любимую профессию - бутафора. То, что раньше казалось невозможным, стало реальностью. Мое сердце переполнено благодарностью моему наставнику и всем, кто причастен к этой программе».

Лариса Стасевич, руководитель проекта, в заключении добавила: «Расставаться всегда немного грустно, но сегодня у нас очень позитивный финал – более половины участников программы трудоустроены. Я искренне рада успехам всех наших практикантов, желаю им и дальше не сходить с выбранного пути и смело двигаться к намеченной цели».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.