Войти


Волонтеры из Сортавалы меняют городскую среду под нужды людей с инвалидностью

Волонтеры из Сортавалы меняют городскую среду под нужды людей с инвалидностью Пандус ко входу в городское отделение связи появился благодаря проекту «Дружелюбный город». Фото: фонд «Обычные люди»

Участники проекта «Доброжелательный город» добиваются переустройства тротуаров и съездов в городе, а также доступности социальных и культурных объектов для маломобильных людей.

Проект «Доброжелательный город» придумали и осуществляют волонтеры Благотворительного фонда «Обычные люди». Подопечные фонда — в основном взрослые и дети с инвалидностью. Однако, по словам администратора фонда «Обычные люди» Инны Бекряшевой, в проекте «Доброжелательный город» к маломобильной категории людей относятся и женщины с детскими колясками, и пожилые, и беременные.

Волонтеры совершают регулярные рейды по городу и тестируют дорожную инфраструктуру города, проверяют доступность подъездов, магазинов, аптек, учреждений культуры. Затем происходит общение с организациями, которые отвечают за доступность среды для всех жителей города. После того как находится решение, устраивающее всех, проблема начинает разрешаться.

«Проблем, конечно, хватает. Учитывая, что большинство зданий в городе — это памятники архитектуры, перестраивать входные группы нельзя. Но и в таких случаях есть разные варианты. К примеру, Никольский храм в Сортавале оборудовал при входе кнопку вызова, чтобы в случае необходимости установить мобильный пандус. Аптеки, отделение банка, автошкола тоже установили такие кнопки вызова персонала», — рассказала АСИ Бекряшева.

Как она отметила, некоторые организации полностью переоборудовали вход в здание. Так поступили в отделении полиции, центре занятости населения, отделении почты, некоторых кафе и продуктовых магазинах. Доступным для маломобильных людей оказался и недавно построенный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Между тем учреждения культуры города остаются абсолютно недоступными для тех, кто имеет ограничения в движении: на многие мероприятия людей буквально на руках приходится затаскивать по ступенькам, подчеркнула куратор проекта. Иногда компромисс находят в том, что представители сервисных организаций (например, парикмахерских) оказывают услуги на дому.

Проект «Доброжелательный город» проводит также информационную кампанию по правам маломобильных жителей города и по обязанностям управляющих компаний оборудовать подъезды домов пандусами.

Проект «Доброжелательный город» появился в Сортавале в 2017 году. Он бессрочный. Последним достижением волонтеров проекта стала реконструкция площадки у торгового центра «Ярмарка».

asi.ru 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.