Войти
Интересно:


Минпросвещения: заключения ПМПК будут обязательными для родителей детей-инвалидов

Минпросвещения планирует внести существенные изменения в структуру психолого-медико-педагогических комиссий и принципы их работы, сообщает пресс-служба ведомства. Их планируется свести в единую структуру. Кроме того, исключится норма о рекомендательной норме заключения ПМПК для родителей, оно станет обязательным. Эксперты назвали эту норму дискриминационной.

«Мы планируем перейти к централизованной модели, когда все ПМПК в регионе должны будут работать на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Вместо территориальных ПМПК будут филиалы одной комиссии, специалисты которых войдут в штат ППМС-центра, который получит госзадание на оказание услуги», – сказала замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина на прошедшей в Москве конференции, посвященной деятельности ПМПК. Она также заявила, что исключится норма о рекомендательной норме заключения ПМПК для родителей, оно станет обязательным.

Руководитель РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» Елена Багарадникова считает, что семьи с особыми детьми ничем не заслужили такой дискриминации. «Ничего позитивного об изменениях в отношении обязанности родителей передать заключение ПМПК в образовательное учреждение сказать не могу, хотя прекрасно представляю чем они обусловлены. Как организация, работая с родителями, мы одной из своих целей ставили повысить уровень защищенности права особого ребенка на образование. И один из необходимых механизмов для этой защиты – ПМПК. Но сейчас вместо "защитной" функции его заключениям будет придан скорее карательный характер», – цитирует ее портал «Милосердие.ru».

«Конечно же, нас смущает и крайне беспокоит заявление о введении обязательности заключения ПМПК для родителей, – говорит президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень, – мы не понимаем, каким образом такое требование может быть закреплено – оно противоречит всем мыслимым законам и нормам». Она также обратила внимание на то, что в положении психолого-медико-педагогической комиссии не отрегулирована сама процедура ее прохождения: «Мы получаем огромное количество жалоб на унижения, оскорбления, ставшие практически обязательным элементом прохождения ПМПК. Никаких препятствий для этого в положении о ПМПК нет».

«Инвалидность не должна быть причиной исключения из системы общего образования – но люди с инвалидностью в этой системе должны получать необходимую поддержку для обеспечения эффективности обучения, – отметила Екатерина Мень, – обязательность заключений ПМПК для родителей уничтожит эти права – получается, что родители уже не смогут выбирать форму образования, если ее предписала комиссия».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.