Войти


В Москве прошла церемония награждения победителей премии «Импульс добра»

В Москве прошла церемония награждения победителей премии «Импульс добра» Фото: impulsdobra.ru

В этом году премию «Импульс добра» получили 11 лауреатов в 8 номинациях. Больше всего заявок поступило из Югры, Нижегородской области, Татарстана и Москвы.

В 2018 году на соискание премии поступили 258 заявок из 56 регионов России. Премия ежегодно вручается за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. 4 октября 2018 года в Москве в седьмой раз прошло награждение лауреатов премии «Импульс добра».

Открыло церемонию приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина.

«Отрадно, что ваша премия, нацеленная на развитие и поддержку социального предпринимательства в России, снискала высокий общественный авторитет и признание. Сегодня эта почетная награда вновь присуждается представителям бизнеса, средств массовой информации, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, спорта. Благодаря усилиям этих подвижников создаются рабочие места для людей с ограниченными возможностями по здоровью, открываются перспективные производства в деревнях и малых городах, реализуются серьезные проекты, содействующие улучшению экологической обстановки, совершенствованию туристической инфраструктуры, сбережению нашего национального культурного наследия», – говорится в обращении главы государства.

В номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» в этом году определены три победителя: Дарья Абрамова, основатель компании «Кодабра» – школы цифрового творчества для детей от 6 до 17 лет, где ребята учатся программировать и создавать собственные цифровые проекты: приложения, игры, сайты и видео; Ирина Дёмина с проектом «Кнопка жизни» — первая в России система дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи, абоненты которой могут связаться с круглосуточным диспетчерским центром и получить необходимую помощь; Степан Прокопович и проект «Мегамаркет социальных услуг» — частный социальный центр нового формата, обеспечивающий комплексную поддержку социальных предпринимателей и населения.

В номинации «За лучший проект социального предпринимательства в сфере цифровой экономики» лауреатом стал Павел Осипов. Его компания «Элита Плюс» создала первый в мире компьютер для слепых, слабовидящих и слепоглухих людей ElBraille («ЭльБрайль»), использующий систему Брайля. Управление осуществляется специальными кнопками или голосом. Компьютеры уже сейчас поставляются в 23 страны мира.

«За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры» награду вручили народному артисту России Сергею Безрукову. Его фонд поддерживает развитие социокультурных проектов, показывает спектакли социальной направленности, в том числе для людей с инвалидностью. Приз «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» получили АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) и Tele2.

Лучшей образовательной программой в сфере социального предпринимательства стал всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE при РАНХиГС. Это программа с конкурсной составляющей, поддерживающая молодежные студенческие инициативы по решению социальных проблем и развитию гражданского общества.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

«Наша премия «Импульс добра» стала доброй традицией. За эти семь лет произошла очень большая эволюция социальных предпринимателей, проекты стали более масштабными. Для оргкомитета премии, общественного совета премии все сложнее делать выбор: выбор должен быть справедливым, а достойных проектов много, и всех хочется поддержать. За семь лет мы получили 1 506 заявок из 80 регионов, а это говорит о том, что уже почти на территории всей страны есть социальное предпринимательство», – считает директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.