Войти


В музей – за памятью. Интересная статья.

 

Пять лет назад в Англии в одном из пансионатов для престарелых появился старик с тяжелой деменцией и внезапной появившейся фобией к воде – он категорически отказывался мыться. Дело дошло до того, что другие жители пансионата не хотели находиться с ним в одном помещении, да и сам пожилой человек страдал от такой напасти. Тогда директору пансионата пришло в голову обратиться в музей Ливерпуля, где уже несколько лет велись специальные программы для пациентов с деменцией. В ответ на просьбу сотрудники музея выбрали тематический чемоданчик, коих у них в распоряжении не один десяток, с принадлежностями для ванны, и среди них – мыло с сильным запахом карболки, имевшее широкое применение в годы войны. У проблемного подопечного пансионата запах моющего средства вызвал воспоминания, как он дома перед камином мылся таким мылом, сидя в корыте. Под напором нахлынувших воспоминаний детства пожилой человек разрешил себя помыть персоналу заведения.

Таких чудодейственных чемоданчиков с раритетами середины прошлого века различной тематики в Ливерпульском музее сорок штук, и все они были созданы в рамках программы помощи пациентам с деменцией, а также ухаживающим. Для родственников болеющих проводятся различные семинары, а для самих страдающих от когнитивных расстройств – прогулки «памяти», длительные экскурсии, задача которых оживить память стариков о городе и быте во времена их молодости.

В специальном зале музея под названием «Дом Памяти» (House of Memories) собраны незатейливые экспонаты, начиная с 30-х и заканчивая 80-ми годами прошлого века: флаеры, обувь и одежда тех времен, газеты, фотографии улиц и уже снесенных домов. За все время существования – пять лет – в стенах музея Ливерпуля посетили семинары и тренинги 12 тысяч человек со всей Великобритании. А началось все это с легкой руки директора музея Кэрол Роджерс, которая так объясняет свою инициативу, переросшую в проект национального масштаба: «Население планеты неумолимо стареет, люди стали жить дольше, при этом имея естественное желание жить качественно. Выйдя на пенсию, они чувствуют себя одиноко, а если еще появляются проблемы с памятью, то человек совсем становится оторванным от мира. Посещение им музея, а при невозможности «вживую» посмотреть экспонаты - использование специально разработанного приложения на планшете, оживляет воспоминания и делает пожилого человека с деменцией более разговорчивым на предмет времен его молодости». 

Помимо всего прочего, Кэрол Роджерс двигали и личные мотивы: после инсульта в семьдесят лет у ее матери появились проблемы с памятью и общением. Десять лет вся семья пыталась ей помочь. А после запуска проекта «Дом Памяти» она стала первой испытуемой. «По ее глазам, по тому, как она сжимала мне руку, я поняла, что попала в точку», - вспоминает Кэрол. А дальше закипела работа по сбору экспонатов, созданию мобильного приложения, апробированию на добровольцах с деменцией и болезнью Альцгеймера. Ухаживающие за больными людьми отмечают, что их подопечные с удовольствием, держа в руках планшет, «бродят» по улицам города пятидесятилетней давности, листая фотографию за фотографией.

Надо сказать, что идея по созданию специальных программ для пациентов с расстройством памяти перешагнула через океан, и теперь в США активно перенимают опыт Ливерпульского музея с далеко идущими планами внедрить его в каждом штате. И Миннесота в первых рядах. Конечно, программа адаптируется под национальные особенности страны. Так, немало аспектов ориентированы на афро-американское население США, среди которого, кстати, в два раза чаще встречаются случаи заболеваемости деменцией, чем среди белого населения.

Между тем, в Ливерпульском музее Кэрол Роджерс поставлена новая задача – создание на экране экспонатов и изображений на фото в трехмерном масштабе с помощью новейших технологий, чтобы объекты в приложении казались еще реальнее. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.