Войти


В Воронеже заработала дружелюбная стоматология для людей с аутизмом

В Воронеже заработала дружелюбная стоматология для людей с аутизмом Фото: Pixabay

В воронежских государственных поликлиниках реализуется программа стоматологической помощи для людей с расстройствами аутического спектра, сообщает «Агентство социальной информации». Для взрослых людей и детей с аутизмом в них разработан специальный регламент оказания стоматологических услуг.

Если раньше стоматологическая помощь для людей с аутизмом была практически недоступна, то сейчас услуги стоматологов стали среди них востребованными. К примеру, детям с расстройствами аутического спектра в государственной поликлинике могут удалить или пролечить сразу несколько зубов под общим наркозом. Родители детей также отмечают, что врачи-стоматологи стали более дружелюбно относиться к таким пациентам.

Регламент оказания стоматологических и других медицинских услуг людям с расстройствами аутического спектра был разработан в 2018 году. Сейчас он внедряется в лечебных учреждениях города. Когда реализация этой программы только начиналась, родители детей с аутизмом сталкивались с некоторыми проблемами, но сейчас их удалось решить.

«Когда первые родители детей с аутизмом пришли в одну из больниц, приказ департамента еще не дошел до главного врача. Возникли проблемы, – говорит руководитель общественной организации «Искра надежды» Татьяна Поветкина. – Но эта проблема была решена буквально в одну минуту. После этого в больнице был создан внутренний документ. В нем описывается логистика, кто и за что отвечает, как происходит лечение людей с аутизмом. Летом были обращения во взрослую поликлинику, где уже проблем не возникло. В детской поликлинике были запинки на уровне младшего медицинского персонала. Но в целом механизм сейчас отлаживается, а сама система полностью отвечает нашим пожеланиям».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.