Войти


Перелом шейки бедра: как предотвратить эту серьезную травму

Каждый человек хотя бы раз видел пожилую сгорбленную женщину. Но причина сгорбленной фигуры не только в возрасте. Данная проблема может говорить об остеопорозе — серьезное заболевание, но поддается лечению.

От случайного падения не застрахован ни один человек. Кому-то везет, падение не оборачивается травмами. Другие сталкиваются с переломами костей. Но в везении ли дело? На самом деле, на одну удачу рассчитывать не стоит. Поскольку даже самый удачливый человек столкнется с переломом, если кости будут слишком хрупкими. А их хрупкость — прямой признак остеопороза.

Перелом шейки бедра

Данное заболевание приводит к разрежению определенных слоев костей. Это происходит по причине небольшого рассасывания костного вещества. Сам человек не страдает от болезненных ощущений и дискомфорта. Никаких симптомов нет, пока дело не дошло до осложнений. А осложнения — это как раз таки переломы.

Принято предполагать, что от остеопороза в большинстве случаев страдают женщины. Мнение не совсем верное. До 65 лет именно мужчины чаще всего сталкиваются с заболеванием. Статистика говорит о том, что примерно у 30% процентов мужчин после 50 лет происходит разрежение костной ткани. Эта статистика кажется правдивой с учетом того, что больше всего мужчины сталкиваются с переломом шейки бедра в возрасте до 65 лет. Мнение специалистов сводится к вредным привычкам — спиртное, сигареты. Из-за вредных привычек уходит кальций костей. Что касаемо женщин, они сталкиваются с переломами уже после 65 лет. Поскольку до данного возраста организм защищен гормоном эстрогеном.

Какие переломы распространены

Особо уязвимые места — это позвонки, кости бедра, предплечья, фаланги. Безусловно, с переломами можно столкнуться в любом возрасте. Но остеопороз коварен тем, что он приводит к перелому даже из-за не самого серьезного удара, который здоровому человеку навредит максимум ушибом. В случае с переломами позвонков все еще страшнее — тяжесть своего тела может привести к переломам. Опасна повышенная нагрузка.

Как распознать заболевание

Симптомов в формате «что-то болит» поначалу не будет. Признаки заболевания куда более опасные — переломы. Причем к переломам могут приводить самые обычные травмы, с которыми каждый человек сталкивается регулярно. Если перелом произошел чуть ли не «на ровном месте», нужно проходить обследование. Страшна статистика, утверждающая, что первый перелом увеличивает проценты рисков столкнуться со вторым и последующим — процент достигает 86 единиц. То есть, если человек сломал позвонок, шанс на повторный перелом вырастает в пять раз. При переломе шейки бедра риски возникновения повторной травмы увеличиваются в два раза. А перелом шейки бедра — самая распространенная травма при остеопорозе.

Самое страшное, что продолжительное время человек может даже не знать о переломе. Далеко не всегда при переломе позвонка есть острые или хотя бы слабые боли. Практически никакого дискомфорта может и не быть. Дальше происходит еще один перелом позвонка. Начинаются боли. Но человек может не догадываться, что болевые ощущения из-за перелома. Вдобавок, боль спустя несколько дней может утихнуть. После она возвращается. Человек начинает испытывать болезненные ощущения при простом кашле, резких движениях. Кто не отправляется к врачу, постепенно к боли привыкает. И кто-то живет подобным образом годами. 

Все приводит к сутулости, в пояснице образуется серьезный прогиб, который в медицине называют лордозом. Боль может быть прекращающейся, но периодической. В области живота, на боках появляются складки. Визуально кажется, что кожа провисла. У человека возникает ощущение, что у него снизился рост. Если данные симптомы вам знакомы, стоит немедленно записаться на прием к врачу. Нельзя исключать вероятность, что началось разрежение костной ткани. Скрытые переломы позвоночника не кричат о себе. А сталкиваться с кричащим переломом лучше не стоит. Поскольку это травма шейки бедра — крайне опасная.

Сухие цифры

  • Один перелом шейки бедра на территории России происходит каждые 5 минут.
  • Один из пяти людей погибает в результате травмы через полгода или год.
  • Половина пострадавших от перелома шейки бедра становятся инвалидами. Шансы вернуться к прежнему образу жизни не превышают 25%.

Пожилым людям рекомендуется использование специальных протекторов во избежание столь серьезной травмы. Грубо говоря, протектор — это некий щит, который вшит в нижнее белье. Таким образом, если происходит боковое падение, суставы будут защищены. Есть протекторы как бандаж.

Как происходит проверка костей

В такой ситуации приходит на помощь денситометрия. Данная методика позволяет с высокой точностью выявить плотность кости. Для этого используется либо рентген, либо ультразвук. В сухом остатке измеряется излучение, идущее через кость.

Врач может назначить денситометрию с помощью рентгена при необходимости изучения поясничного отдела позвоночника. Процедура целесообразна и в случае со всем костным скелетом — то есть, проверяются конечности, кости таза. Денситометрия проводится и в случае с шейкой бедренной кости. Насколько серьезная потеря костной массы, с высокой точностью методом удается определить.

Что касаемо ультразвукового метода, он целесообразен при необходимости проверить минеральную плотность костей голени, пяточной кости, фаланг пальцев. Проверка пяточной кости интересна тем, что она дает точные результаты о процессах, связанных с позвоночником.

Кому стоит обращаться за денситометрией? Если человек старше 40 лет, у него было два или более переломов. Больше всего рекомендуется проверка костной массы курильщикам, лицам, регулярно употребляющим алкоголь, малоподвижным по самым разным причинам. Целесообразно назначать процедуру при регулярном приеме различных препаратов из-за какой-либо болезни. К таковым препаратам относятся кортикостероиды, антикоагулянты и другие средства.

В обязательном порядке нужно идти на денситометрию, если человек столкнулся с переломом из-за травмы, которая должна привести максимум к ушибу. Люди при заболевании сталкиваются с переломом из-за падения с небольшой высоты, не превышающей собственный рост.

Как уберечь кости

Не существует идеального способа защиты от остеопороза. В какой-то мере болезнь неизбежна. Когда происходит менопауза у женщины, ничто не спасет от потери эстрогеновой защиты. Поэтому каждый человек сталкивается с разрежением костной ткани — это лишь вопрос времени. Дело в другом, насколько серьезным будет разрежение. Лучше всего уже в раннем возрасте начинать в достаточном количестве употреблять молочные продукты.

Ранее было предположение, что хорошая профилактика — потребление большого количества кальция. Но дальнейшие исследования показали, что такая профилактика только во вред пожилым людям. Поскольку, если кальция слишком много, он идет в стенки сосудов. Из-за чего сосуды становятся слабыми.

Профилактика перелома шейки бедра

Возвращаясь к молочным продуктам, их употребление принесет пользу как в старости, так и в юности. Однако, целесообразно регулярное употребление и цельнозерновых продуктов. Самый доступный из них — качественный хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Советы по защите костей, в целом, элементарные — солнечные ванные, в меру физические упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если человек регулярно сидит на диете и добивается небольшого веса, то риски остеопороза вырастают. Хотя, казалось бы, меньше вес — меньше нагрузка на кости. Но нет. Лучше для снижения рисков заболевания женщине не сбрасывать вес до показателя меньше 56 килограмм. В случае с мужчинами минимальное «требование» по весу — от 70 килограмм.

Что касаемо роста, вероятность болезни вырастает, если рост женщины более 172 сантиметров, а мужчины — 183. Если рост уменьшается, уже должны возникать подозрения, что начался остеопороз.

Сегодня многие подвержены сидячему образу жизни ввиду работы. А это очень серьезный фактор риска остеопороза. Мышцам необходима регулярная активность. Это позволит костной массе быть «в тонусе». Но это не значит, что спортсмены надежно защищены от болезни. Напротив, излишняя физическая нагрузка приносит такой же вред, как и «диванная жизнь».

В народе есть мнение о том, что витамин D — необходимость только для детей. Это не так. Хрупкость костей у взрослых людей может возникать из-за недостатка этого витамина.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.