Войти


В Люксембурге создали робота для помощи детям с аутизмом

Специалисты компании LuxAI из Люксембурга создали гуманоидного робота QTrobot для обучения детей с аутизмом социальным навыкам, сообщает IEEE Spectrum. Как показали результаты исследования, дети с РАС более охотно взаимодействуют с врачами и педагогами при посредничестве QTrobot.

Дети с аутизмом очень часто испытывают серьезные трудности при общении с другими людьми. Выражение лица, мимика, тональность голоса – все это отвлекает ребенка с аутизмом и мешает им сосредоточиться при общении с другими людьми. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт у детей с аутизмом, специалисты люксембургской компании LuxAI разработали для них специального помощника – робота по имени QTrobot.

QTrobot – это гуманоидный робот, который выступает в качестве посредника при общении ребенка с аутизмом с другими людьми, прежде всего, врачами и педагогами. Как показали результаты исследования, дети с расстройствами аутического спектра более охотно взаимодействуют с ними при посредничестве QTrobot.

 

В тестировании QTrobot приняли участие 15 детей и подростков с расстройствами аутического спектра в возрасте от 4 до 14 лет. В ходе проведения исследования было отмечено, что дети с РАС в 2 раза дольше задерживали взгляд на QTrobot, чем на человеке, а также в 3 раза реже при общении с ним проявляли беспокойство. Но, что еще более важно, с помощью этого робота дети более охотно контактируют с другими людьми.

Соучредитель LuxAI Аида Назариохохрам отметила, что QTrobot значительно снижает эмоциональную нагрузку на ребенка с аутизмом, позволяя повысить эффективность работы с ним врачей и педагогов. «У робота есть возможность создать треугольник общения: психотерапевт – робот – ребенок, – говорит она, – ребенок сразу же начинает взаимодействовать с врачом, чтобы задать вопросы о роботе или прокомментировать его поведение».

Создание гуманоидного робота-помощника QTrobot началось в 2016 году. Рабочий прототип был создан в 2017 году. В настоящее время QTrobot проходит испытания в Люксембурге, Франции, Бельгии и Германии. По словам Аиды Назариохохрам, его разработчики хотят создать окончательную версию робота, максимально простую в настойках и использовании, чтобы его можно было использовать в обычных классах школ и реабилитационных центрах. Для этого в LuxAI планируют привлечь людей с аутизмом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.