Войти
Интересно:


В 2021 году в России планируется начать серийное производство нейромобилей для инвалидов

В 2021 году в России планируется начать серийное производство нейромобилей для инвалидов Фото: government-nnov.ru

На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге представлен прототип первого российского нейромобиля – автомобиля, которым можно управлять силой мысли, сообщается на сайте правительства Нижегородской области. Разработчики заявили, что в 2021 году смогут начать в России серийное производство нейромобилей для людей с различными формами инвалидности.

Разработчики первого российского нейромобиля – специалисты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Он предназначен, прежде всего, для людей с инвалидностью – с последствиями травм и заболеваний головного и спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом, ампутацией конечностей и др. При этом разработчики ориентируются на пользователей с различными формами инвалидности – как на тех, у кого осталась какая-то мышечная активность, так и на тех, у кого она полностью отсутствует.

«Система управления автомобилем будет осуществлена целым комплексом датчиков, которые будут анализировать окружающую обстановку, и она будет информировать, предупреждать водителя, то есть это некий ассистент, автомобиль не принимает решений самостоятельно. Мы все равно оставляем окончательное решение за человеком, то есть пилот все равно главный в автомобиле и его решение является ключевым. С помощью сенсоров мы детектируем его намерения, и уже эти намерения транслируются в систему управления автомобиля», – рассказал руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И.Лобачевского Василий Миронов.

Миронов акцентировал внимание на том, что нижегородская модель нейромобиля предназначена в первую очередь для личного использования. «Существующие на рынке аналоги требуют перекомпоновки классических автомобилей, в которые интегрируется ручное управление. Конструктив нашего автомобиля предусматривает возможность открывания задней дверцы и опускания пневмоподвески. В результате мы получаем наклонную плоскость и человек на инвалидной коляске имеет свободный въезд в автомобиль», – отметил он.

Разработчики первого российского нейромобиля заявили, что в 2021 году смогут начать в России его серийное производство.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.