Войти


На Камчатке суд оштрафовал кафе, в которое не пустили незрячего посетителя с собакой-поводырем

На Камчатке суд оштрафовал кафе, в которое не пустили незрячего посетителя с собакой-поводырем Фото: пресс-служба прокуратуры Камчатского края

Мировой суд города Елизово оштрафовал кафе «Уют» и его администратора за нарушения прав инвалида по зрению, которого не пустили в это кафе с собакой-поводырем, сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края. Кафе оштрафовано на 90 тыс. рублей, его администратора – на 2,5 тыс. рублей.

Напомним, инцидент произошел 12 мая этого года. В городе Елизово на Камчатке отказались обслуживать посетителя в кафе «Уют» из-за того, что с ним была собака-поводырь. Юрий Корабельников, являющийся инвалидом 1 группы по зрению, предъявил документы на служебную собаку, объяснил, что по закону имеет право войти с ней в кафе, но в помещение его не пустили, предложив поесть на улице.

Незрячий мужчина вызвал наряд полиции, но и полицейские не смогли убедить администрацию кафе в том, что ее действия грубо нарушают права человека с инвалидностью. Администратор согласился обслужить незрячего посетителя на улице, в летней беседке, но внутрь пускать его категорически отказался.

О дискриминации незрячий мужчина сообщил в прокуратуру, которая провела проверку, в ходе которой подтвердились все факты, изложенные в обращении. По результатам проверки Елизовская городская прокуратура возбудила в отношении ООО «Уют» административное дело по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе).

Мировой судья судебного участка № 23 Елизовского судебного района в Камчатском крае рассмотрел материалы этого дела и признал администрацию и руководителя кафе виновными в дискриминации человека с инвалидностью. Суд оштрафовал кафе на 90 тыс. рублей, его администратора – на 2,5 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура направила в суд заявление о взыскании с кафе 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. В такую сумму Юрий оценил доставленные ему неприятности.

Прокуратура дала разъяснения по этому делу: «Согласно статье 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам».

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.