Войти


Участники проекта "Активный гражданин" выберут изображение для нагрудного знака новой премии им. Николая Островского. ​

 «Как закалялась сталь»: активные граждане выберут изображение для нагрудного знака новой премии им. Николая Островского 

 

В мае этого года Правительством Москвы была учреждена премия имени Николая Островского, основоной задачей которой является привлечение внимания к достижениям людей с ограниченными возможностями, их мотивация и всесторонняя помощь. Внешний вид нагрудного знака выберут сами жители столицы в голосовании проекта «Активный гражданин».  

 

На создание новой премии для маломобильных граждан, добившихся выдающихся достижений в разных областях жизнедеятельности, вдохновил роман русского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь». Автор писал произведение в состоянии тяжелого недуга, будучи полностью неподвижным и слепым. Помимо денежной премии в размере 150 тысяч рублей победители получат нагрудный знак, изображение для которого помогут выбрать сами москвичи в новом голосовании проекта «Активный гражданин». 

По задумке дизайнеров знак будет выполнен в виде золотой монеты с изображением Николая Алексеевича Островского. Участникам голосования предлагается один из трех вариантов портретов русского классика. Первый – отчеканенный профиль писателя на аверсе монеты и герб Москвы на реверсе (рис. 1). 

Рис. 1 

 

На втором изображении Островский представлен в анфас, а герб на реверсе носит более схематичный характер, с минимумом подписей (рис. 2) 

Рис. 2 

 

Третий вариант дизайна отличается фотографической точностью портрета и множеством мелких, проработанных деталей (рис. 3) 

Рис. 3 

 

Всего в премии предусмотрено 10 номинаций в различных областях, от изобразительного и исполнительского искусства, до награды за стойкость и духовные силы. Также будут отмечены и заслуги в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями и активную общественную деятельность. Такого рода премии помогают маломобильным группам населения интегрироваться в общественную жизнь и реализовывать свои таланты в тех сферах, которые им близки.  

Это не первый раз, когда активные граждане помогают выбрать дизайн отличительного знака для премии, учрежденной Мэром Москвы. В прошлом году участники проекта голосовали за изображение на нагрудном значке «Московский врач». Тогда большинство - 70,95% - поддержали вариант, где на красном фоне с золотой окантовкой изображен символ медицины – змея, обвивающая чашу. Сейчас этот знак с гордостью носят специалисты, сумевшие подтвердить своей медицинский профессионализм.  

 

Справка: 

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил премию для москвичей с ограниченными возможностями здоровья. Она будет носить имя писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Он создавал свои произведения будучи абсолютно неподвижным и слепым. 

Цель учреждения премии — привлечь внимание к достижениям горожан с ограниченными возможностями здоровья, которые живут полной жизнью и смогли стать успешными в разных сферах деятельности. 

Размер премий — 150 тысяч рублей. Награждать лауреатов будут в ходе мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов. Помимо денежной премии победителям будут вручать нагрудный знак и медаль премии.  

Учреждено десять номинаций: 

1) за выдающиеся достижения в изобразительном искусстве; 

2) за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве; 

3) за выдающиеся достижения в литературе и публицистике; 

4) за выдающиеся достижения в области дизайна и моды; 

5) за стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности; 

6) за популяризацию здорового образа жизни; 

7) за популяризацию жизненного подвига и творчества писателя Николая Островского; 

8) за активную деятельность в области организации совместного отдыха детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников, не имеющих таких ограничений; 

9) за существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства; 

10) за активную общественную деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и признания их достижений. 

Премии в нескольких номинациях (с седьмой по десятую) могут получить и другие горожане или коллективы, которые внесли вклад в интеграцию и реабилитацию инвалидов. 

 

Мнение экспертов:  

Евгения Воскобойникова, Модель, журналист, эколог и ведущая  

Мне нравится первый вариант, исхожу лишь из эстетических соображений. Красивый профиль на медали напоминает старинную монету. Выглядит стильно и достойно. 

 

Дмитрий Игнатов, Ведущий новостей на канале «Трансформатор», параатлет 

Мне понравился второй вариант. На аверсе есть надпись, и сразу понятно, что это за награда. Но выбрали, на мой взгляд, не самый удачный портрет, Островский выглядит на нем стариком. Просто не прикольно носить изображение старого человека на лацкане пиджака. В этом смысле самый удачный портрет – в третьем варианте.  

 

Александр Похилько, Художник, автор книг по лидерству, спортсмен, финалист проекта «Удивительные люди» 

Могу посоветовать аверс из второго варианта и реверс из первого. Почему второй вариант аверса более предпочтителен? Он лаконичен, в нем нет лишнего – именно в этом варианте отлично сочетается фон и анфас лица писателя.  А вот реверс тут смотрится пусто. Я понимаю задумку: во втором варианте пустая фотография Осровского, и на реверсе вроде как тоже ничего не должно быть. Для картинки это, может быть, и правильное решение, но не для медали. В самой медали должна быть предыстория. Первый вариант реверса (он же повторяется и в третьем варианте) – самое то. Тут самый большой объем информации, которая нормально смотрится. Мне, кстати, почему-то больше симпатизирует как медаль именно реверс.  

 

Оксана Заикина, Председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», основательница проекта Школа красоты для особенных Персон, организатор интеграционных показов на Неделе Моды в Москве  

Я считаю, что подойдет любое из них – важна сама награда. С эстетической точки зрения мне нравится тот вариант, где на аверс нанесен профиль Островского, а на реверсе написано «премия Мэра Москвы, лауреат премии Н.А. Островского» — очень емко и понятно. Если на одной стороне обозначено, что это такое, то на другой стороне профиль писателя – он по центру, нет лишних деталей, которые отвлекали бы внимание. Из всех вариантов он выглядит более солидно. 

 

Дарья Кузнецова, Директор Фонда содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь», член Комиссии по делам инвалидов при Президенте  

Учреждением этой премии городская власть подтверждает, что есть внимание и понимание вклада людей с ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества. Также эта премия является моральной поддержкой для людей и стимулом двигаться, делать, создавать что-то большее. На мой взгляд, для нагрудного знака изображение профиля подходит больше. Первый вариант мне понравится больше всех – медаль выглядит очень красиво! 

 

Роман Колпаков, социальный предприниматель, известен как создатель первого в России специализированного частного такси для инвалидов «Инватакси» 

Медаль под номером два выглядит наиболее стильно, значимо и солидно. Рельефный портрет подчеркивает мужественные черты Островского. Герб нашего города вызывает чувство важности на этой медали. 

 

Контакты для связи с пресс-службой проекта «Активный гражданин»: 

Алексашина Екатерина, 8 (968) 417-58-80, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 

Кузнецова Мария, 8 (926) 525-14-18, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.