Войти
Интересно:


В правительстве предложили ограничить стоимость средств реабилитации для инвалидов

Эксперты правительства России предложили установить предельную стоимость ТСР для людей с инвалидностью, чтобы их можно было оплатить с помощью электронного сертификата, сообщает пресс-служба экспертного сообщества при кабмине. Они также указали на существенную разницу в размерах компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в различных регионах страны.

К таким выводам пришла рабочая группа по социальной политике и повышению качества социальных услуг экспертного совета при правительстве РФ, рассмотрев подготовленный Минтрудом законопроект, предусматривающий получение инвалидами отдельных видов ТСР с использованием электронного сертификата. Согласно этому документу, плата за товары и услуги с использованием электронного сертификата не должна превышать определенную стоимость, ее предел определяется в установленном правительством порядке. И так как перечень ТСР является федеральным, то остается нерешенным вопрос определения предельного размера стоимости товара, в частности, средств реабилитации.

«В настоящее время порядок определения размера компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации определяется приказом Минздравсоцразвития от 2011 года, который имеет существенные недостатки. Так, приказом установлено, что компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации или оказанной услуги, но не более размера стоимости средств реабилитации и услуг, предоставляемых в по индивидуальной программе реабилитации инвалида. А стоимость предоставляемых средств, в свою очередь, формируется при проведении конкурсных процедур в соответствии и зачастую не соответствует реальным рыночным расценкам», – говорится в экспертном заключении.

Эксперты также выразили серьезную озабоченность существенной разницей в размерах компенсация за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в различных регионах страны. «Перечень технических средств федеральный, а доступ к ним по факту является не одинаковым для инвалидов в разных регионах», – констатировали эксперты.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.