Войти


В России впервые проведена операция на головном мозге с использованием робота

В НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского впервые в России провели нейрохирургическую операцию с использованием медицинского робота, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения города Москвы. По мнению хирургов, главными достоинствами использования хирургического робота являются высокая точность операции, низкая травматичность и безопасность.

Операцию провели 37-летнему пациенту со сложной локализации опухоли в глубинных отделах головного мозга. Локализация опухоли и объем пораженных тканей не позволял провести обычную хирургическую операцию, так как был слишком высокий риск для здоровья и качества жизни пациента. Хирургическое вмешательство длилось около 1 часа и закончилось успешно.

«Особенность хирургического робота – высокая точность операции, низкая травматичность и безопасность, – отметил директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. – Этот робот совместно с другими методами позволяет достичь очень тонких и малодостижимых образований головного мозга и взять образец. В России такая операция была проведена впервые. С помощью робота врачи произвели биопсию тканей, образцы которых уже направлены на гистологическое исследование. По результатам анализа врачи определят дальнейшую тактику лечения пациента: химиотерапия или лучевая терапия. В будущем мы планируем проводить такие операции наряду с остальными в нашем институте».

 

Не так давно незрячему челябинцу Григорию Ульянову установили бионический глазной протез Argus II. Он стал первым в России пациентом, кто получил этот искусственный глаз. Полноценное зрение к нему, конечно же, не вернулось, но некоторые объекты и предметы он уже научился различать.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.