Войти


Инвалидная коляска-вездеход управляемая силой мысли – это не фантастика. В Новосибирске появился первый прототип

В Новосибирске выпускник НТУ изобрел коляску-вездеход, которой инвалид может управлять силой собственной мысли. Что примечательно, аналогов такой модели еще не существует в мире. На пульт управления коляской подаются обработанные импульсы головного мозга. Ей смогут воспользоваться люди даже с высокой степенью парализации, но с сохранностью функции мозга.

Колесной база дополнена гусеничной лентой – крутые лестницы и бордюры для нее не преграда.

Как появилась инвалидная коляска управляемая силой мысли

Как рассказывает инженер Иван Невзоров, заниматься разработкой такой коляски он стал около трех лет назад, после обращения к нему инвалида, который из-за тяжелой травмы, потерял способность управлять электроколяской стандартным способом. У мужчины остались движения только в шее и он попросил создать джойстик, управляемый только этими мышцами. Невзоров с единомышленниками разработал такой джойстик, а после этого появилась мысль пойти дальше и изобрести систему, в которой для управления коляской будут задействованы биотоки мозга.

Инвалид надевает специальный шлем, в который встроены электроды, отвечающие за получение сигналов мозга, а компьютерная система обрабатывает их в необходимый для движения набор команд: вперед/назад, остановка, влево/вправо. Кроме того инвалид сможет управлять углом наклона коляски, для преодоления препятствий и фарами.

По оценкам разработчика, цена инвалидной коляски будет в диапазоне от 460 до 560 тыс. рублей.

В планах команды Невзорова создать аналогичную кровать, где импульсы мозга тоже придут на помощь парализованным людям и силой мысли можно будет менять положение нескольких секций, и даже самостоятельно выполнять некоторые упражнения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.