Войти


Продолжительность жизни людей с аутизмом - научные факты

В рамках этого проекта были проанализированы данные о жизни 27 122 людей с РАС из Швеции. Их них около 6 400 имели проблемы с обучаемостью. Также в исследовании участвовало около двух с половиной миллионов нейротипичных людей.

Выводы исследователей были крайне неутешительны:

  • Взрослые люди с РАС и трудностями в обучении в сорок раз чаще умирают от различных неврологических состояний (прежде всего, от эпилепсии) по сравнению с обычными людьми;
  • У людей с РАС и проблемной обучаемостью средняя продолжительность жизни на 30 лет меньше, чем у обычных людей;
  • Люди с аутизмом и нормальной обучаемостью в девять раз чаще нейротипичных людей кончают жизнь самоубийством;
  • Люди с РАС и нормальной обучаемостью в среднем живут на 18 лет меньше нейротипичных ровесников.

Подобные исследования проводились и ранее. Так, в 1998 году врачи, изучавшие эту проблему в одном из самых развитых штатов США – Калифорнии, отмечали следующее: «Повышенная смертность особенно выражена у лиц с серьезной умственной отсталостью, но даже для полностью амбулаторных больных с незначительными когнитивными расстройствами продолжительность жизни заметно снижается».

Причинами такого резкого сокращения средней продолжительности жизни у людей с РАС могут быть:

  • Ограниченная диета
  • Меньшее время занятий физкультурой
  • Социальная изоляция
  • Насмешки со стоны сверстников.

У людей с аутизмом чаще возникают депрессии и тревожные состояния, им сложнее получить доступ к учреждениям здравоохранения.

Нужно, однако, отметить, что исследование не принимало во внимание лечение, получаемое людьми с РАС, и его влияние на качество и продолжительность жизни.

С одной стороны, чрезмерное использование мощных медикаментов для контроля за поведением может быть причиной преждевременной кончины.

С другой стороны, своевременное выявление болезни в раннем возрасте и оздоровление иммунной системы и ЖКТ могут существенно облегчить состояние пациента и даже в некоторых случаях позволяют говорить о снятии диагноза.

Читайте также  Пять перспективных сфер трудоустройства для людей с аутизмом

Статистика – это не строгая предопределенность, а будущее пациента во многом зависит от врачей и родителей.

Также нужно отметить, что исследование отражает лишь один из аспектов более общей проблемы. Оно не касается, например, таких вопросов, как трудности и  финансовые затраты, которые несут семьи, где есть больные аутизмом.

Кроме того, исследователи не делали попыток выйти за национальные границы. Например, можно ожидать, что в странах с более низким уровнем жизни и с худшим, чем в Швеции, доступом к медицинским услугам, зазор в средней продолжительности жизни у людей с РАС будет еще больше – в сравнении с нейротипичными ровесниками.

Аутизм как заболевание до сих нуждается в большем общественном внимании. Если хотя бы просто решить вопросы улучшения общего состояния здоровья пациентов, предоставления им нормального жилья и питания, можно ожидать существенного улучшения этой неприглядной картины.

Благодаря опубликованию доклада, СМИ еще раз обратились к проблеме аутизма. Рано или поздно будет достигнута критическая точка, когда фонды, оперирующие средствами для исследования лечения аутизма, получат наконец-то финансирование сравнимое с тем, что направляется на борьбу с ВИЧ или раком.

Источник: 
http://www.theautismdoctor.com/the-life-span-of-autism/

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.