Войти


Инновации профессора Теодоровича намного опередили своё время

При дроблении камней в почках лазер разрушает только камни, не причиняя вреда самому органу

Мина в почке

– Сумеют ваши родные попасть к доктору Теодоровичу – будете жить, – коротко сказали врачи обреченной Валентине.

Она была из тех больных, кого в глаза называли безнадежной. Родилась с одной почкой.

К цветущему возрасту обнаружила в ней камни, которые начали доставлять невыносимые страдания.

Камни трижды удаляли с помощью открытых операций, но с годами они вырастали снова. Можно представить потрясение этой еще молодой, но уже многократно оперированной женщины, когда однажды хирурги заявили ей о своем бессилии. Мол, очередной камень можем удалить только вместе с почкой, но без нее вам не прожить и двух суток.

В клинику к доктору Теодоровичу ее доставили почти без сознания. Медлить было нельзя. Валентину срочно прооперировали. Только во время выписки она узнала, что в живых осталась благодаря мастерству профессора Теодоровича и уникальной лазерной установке «Лазурит». Одним из создателей установки был и ее спаситель. В его руках огненный скальпель раздробил непокорный камень, оставив целехонькой «приговоренную» почку.

 

Эндоскопическая (внутренняя, бескровная) урология, которой профессор Теодорович посвятил жизнь, – направление само по себе, как нынче говорят, инновационное. Оно не дает застояться мысли, толкает к поиску новых способов проведения не травмирующих организм операций. Как ученый-исследователь, заведующий кафедрой эндоскопической урологии Российской медицинской академии последипломного образования, Олег Валентинович стремится внести в практику самые последние достижения научной мысли и своих изысканий. До 150 урологов в год со всей России и ряда стран СНГ постигают под его началом премудрости новейших технологий.

Успешно применяет он с коллегами и такой уникальный способ, как дистанционное воздействие на почечные камни. Это бесконтактный направленный удар, который позволяет разбивать их на микроскопические частички.

О своих разработках Олег Валентинович рассказывал мне за чашкой чая в перерывах между операциями. Вспоминал он и «тяжелые» случаи. А такие, собственно, бывают каждый день. Потому, что более 30% пациентов урологического стационара – бедолаги, страдающие мочекаменной болезнью.

– Камень в почке – это мина замедленного действия, – замечает профессор. – Пока такой камень «не шевелится», человек ничего не чувствует. Но если двинулся – исход может быть самым непредсказуемым, вплоть до летального. Камень наглухо закупоривает мочеточник, и это порой приводит к уросепсису.

Олег Валентинович идет к шкафу, достает оттуда желтоватый камушек:

– Вот какой «сувенир» мы однажды извлекли из почки больного. Почку, правда, спасти не удалось, но пациент жив. Так зачем себя до этого доводить? Неужели трудно раз в год пройти УЗИ?

«И не надо резать человека…»

В это время секретарь профессора объявила о приходе делегации.

– Представители деловых кругов Украины, – скромно отрекомендовались вошедшие. – Приехали познакомиться с методами лечения доктора Теодоровича, чтобы применять их у себя.

– Очень кстати, – ответил хозяин кабинета и, включив компьютер, предложил для начала посмотреть «кино».

Это были записанные «на цифру» операции самого Олега Валентиновича и его коллег. На экране монитора сырое куриное яйцо. На него направляется луч лазера. Мягко «поклевывая» яйцо, луч лазера начинает его «раздевать».

Через минуту-другую яйцо остается в одной белковой рубашке-оболочке, и совершенно непонятно, как пучок мощнейшей энергии ухитрился оболочку не повредить.

Другой кадр: огненный скальпель, доставленный к мочевому пузырю по тончайшему световоду через «естественные пути», начинает аккуратно вырезать опухоль.

Новый сюжет. Здесь лазертрудяга крошит на мельчайшие фрагменты затаившийся в почке камень.

– Вот это да! – то и дело восхищенно восклицали гости.

– Многофункциональный хирургический комплекс «Лазурит» – наше совместное с московскими физиками изобретение, – поясняет профессор. – Этим ребятам из Института общей физики Российской академии наук надо поклониться в пояс. И в первую очередь – разработчику лазера Давиду Георгиевичу Кочиеву. На одном энтузиазме они создали прибор, аналогов которому нет в мире. Здесь нам удалось реализовать принцип «два в одном». Лучом лазера мы и разрушаем камни, и совершенно бескровно удаляем опухоли, «прижигая» раневую поверхность.

«Лазурит» можно использовать в проведении не только урологических, но и нейрохирургических, гинекологических, проктологических и других «закрытых» операций. Ноу-хау конструкции заключается в создании таких характеристик излучения, которые позволяют дробить почечные камни любой прочности. И при этом – что архиважно – лазерный поток абсолютно не повреждает ткань самой почки, если, допустим, луч нечаянно «соскользнет» на нее. Такого нет нигде в мире.

Все инструменты мы вводим в организм через «естественные», то есть мочевые пути человека, – замечает профессор. Так что совсем не надо человека «резать». Это крайне важно, потому что большие раны часто дают осложнения в виде грыж. После наших операций реабилитация больного проходит гораздо быстрее, чем после традиционных хирургических вмешательств. Пациент идет домой не через месяц, а уже на 5-й день! А то и раньше…

– Молва о ваших «лазерных операциях» докатилась, как я вижу, уже до стран СНГ. А как обстоит дело с их внедрением в Москве и России?

– За всю Россию говорить не берусь. Думаю, сейчас, когда столько говорится об инновациях, модернизации и высокотехнологичных способах лечения, в Минздравсоцразвитии должны обратить на «Лазурит» самое пристальное внимание. Будь моя воля – я бы просто поставил их на поток. Если мы говорим об увеличении продолжительности жизни, сокращении смертности от управляемых причин, то и жалеть на это никаких денег нельзя.

Что касается столицы, то недавно произошло знаковое событие. Между правительством Москвы, нашей кафедрой, Московским комитетом по науке и технике и создателями комплекса было подписано четырехстороннее соглашение. Конструкторы обязались представить две установки, мы – методы хирургического лечения рака мочевого пузыря и разрушения камней в почках для их применения в клиниках города. Ну а мэрия – профинансировать. Конечно, кризис внес свои коррективы в эти планы, но главное – лед тронулся...

Синьор Помидор против рака

– Олег Валентинович, вы как-то говорили, что на ранних стадиях рак излечим. Что бы вы могли в связи с этим посоветовать читателям «Вечерки»?

– Начнем с того, что каждый мужчина должен знать: к 45–50 годам у него может образоваться аденома предстательной железы. Ее доброкачественное увеличение, если хотите, – проявление мужского климакса.

Человек начинает ощущать частые позывы по ночам, затрудненное мочеиспускание, рези. Может дойти до того, что мочеиспускание вообще прекратится. И тогда бегут к нам. Мы, конечно, в состоянии удалить аденому. Однако есть хороший способ своевременного предупреждения недуга: активный образ жизни, максимум движений и регулярная половая жизнь. Потому что это, как говорится, не дает застояться крови в малом тазу.

– А если терпеть – аденома перерастает в рак?

– Совсем нет. Злокачественная опухоль развивается сама по себе. У человека, к сожалению, может быть и то, и другое. Рак ведь коварен тем, что до поры до времени никак не дает о себе знать. Однажды к нам пришел мужчина с жалобой на простатит. А мы нашли у него микроопухоль размером с копейку. Удалили. Другой «здоровяк» просто слышать о раке простаты не хотел – у него, мол, молодая любовница, которая им очень довольна.

Вот почему каждому мужчине после 50 лет я настоятельно рекомендую раз в год показываться урологу. Даже если ничто не беспокоит. Врач направит сдать кровь на ПСА – так называемый простатспецифический антиген. Он и позволяет узнать, есть ли в вашем «втором сердце» какието намеки на злокачественную опухоль. Если обнаружат, нужно обследоваться дальше и начинать лечение. Рак, обнаруженный на 1-й и 2-й стадиях развития, лечится. Так зачем затягивать? Два года назад во всех поликлиниках Москвы была внедрена стандартизированная программа ранней диагностики рака простаты. Она уже дала колоссальный профилактический эффект! Любому обратившемуся пациенту назначают комплекс обследований, которые позволят или исключить, или подтвердить онкозаболевание. Число больных с запущенной опухолью резко пошло на убыль.

– Ну, а по части питания что бы вы могли посоветовать? Какие продукты, на ваш взгляд, провоцируют образование урологических опухолей?

– Сначала скажу о представительницах прекрасного пола, хотя их специфические болячки изучает гинекология.

Есть достоверная статистика, свидетельствующая о том, что курящие женщины заболевают раком мочевого пузыря в 14 раз чаще, чем некурящие. Задумались бы над этим юные джульетты, которые начинают тянуться к сигарете еще со школьной семьи.

Из мужчин здесь мы четко можем выделить группу толстячков – скажем, любителей сарделек и жирной грудинки, у которых рак простаты отмечается намного чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет мясными деликатесами. От их избыточного количества и камни в почках образуются чаще. А у тех, кто отдает предпочтение помидорам, томатной пасте, кетчупу, риск заработать рак меньше.

Вот почему я все время говорю: каждый из нас должен гораздо более цивилизованно относиться к своему здоровью. Слишком часто врач занимается тем, что скальпелем исправляет последствия неправильного образа жизни и человеческой беспечности. Иногда и не успевает…

Справка «ВМ»

ТЕОДОРОВИЧ Олег Валентинович окончил Курский государственный медицинский институт в 1976 году.

Работал врачом-хирургом, урологом в калининградской и московской больницах.

С 1999 года – профессор, зав. кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Под его руководством получили практическое развитие эндоскопические, пункционные, а также лазерные методы лечения урологических заболеваний, онкогенез.

Автор 232 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, соавтор шести монографий.

Выполняет в среднем 150 операций в год.

В 2008 году профессор О. В. Теодорович избран президентом Российского общества эндоурологов.

 

Информация с сайта: http://www.vmdaily.ru

Последнее изменениеВторник, 26 января 2010 20:23

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.