Войти
Интересно:


Эксперты: запрет на импорт лекарств из США и Европы приведет к катастрофическим последствиям

Законопроект, предполагающий в качестве ответной меры на введение антироссийских санкций запрет на поставки фармпрепаратов из США и стран Евросоюза, никак не скажется на самих производителях, но может стать смертельным приговором для многих россиян, отметили эксперты в интервью «Ленте.ру». «Это война против собственного народа», – утверждают они. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой считает, что ничего страшного не произойдет и предложил «пить боярышник и заваривать кору дуба».

Директор фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина сказала, что их фонд никак не сможет помочь своим подопечным, если примут предложенный депутатами законопроект о запрете на импорт лекарств из США и стран Евросоюза. «Те препараты, которые они получают пожизненно, как правило, импортного производства – из Америки и Европы. Это и гепатопротекторы, и муколитики (препараты для отхаркивания мокроты), и антибиотики, и инсулин – диабетиков среди них достаточно. Российские аналоги не выдерживают критики: на фоне их приема возникают тяжелые осложнения», – отметила она.

Директор фонда «Детские сердца Екатерина Бермант назвала эту инициативу депутатов Госдумы войной против собственного народа. «Как можно запретить привозить в страну лекарства или медицинское оборудование, которое мы сами производим плохо? – недоумевает она. – Это очень глупая мера, которая не приведет ни к чему, кроме урона тощей и больной экономике и ущерба здоровью жителей страны. Хотя они [депутаты] этого не заметят».

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь», считает, что некоторые препараты удастся заменить аналогами российского производства или из других стран, которые не попадут под запрет. Однако найти полноценную замену всем препаратам, по ее мнению, не удастся. Кроме того, она утверждают, что само введение запрета на импорт лекарств не имеет смысла, так как это никак не отразится на их производителях. «США точно не пострадают, – отмечает Чистякова. – Российский лекарственный рынок – не очень лакомый пирог. Народу в России много, а вот денег – маловато. А что интересует любую фарму, даже американскую? Правильно – деньги, которые можно выручить от продажи лекарств. От принятия этого закона могут пострадать только бедные, а богатые точно не пострадают».

«Это санкции против своего народа, – считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Это нарушение международных норм в отношении права на охрану здоровья, в том числе прав инвалидов, для которых есть особая конвенция. Американских препаратов немного у нас на рынке, но замены им нет. У оригинального препарата молекулярная формула всегда чище, они качественнее. Результат реакции организма зависит даже от длины формулы молекулы, из-за добавочных компонентов она может по-другому действовать. Фактически люди просто останутся без лекарств и погибнут, и это будет на совести депутатов».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» предложил в случае принятия законопроекта «пить боярышник и заваривать кору дуба», сообщается на сайте «Биржевой лидер». Такой совет он дал Борису Надеждину, который выступил против запрета на импорт иностранных лекарств.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.