Войти
Интересно:


Дмитрий Павленко, первый в России сертифицированный дайвер без рук и ног, готовится к установлению мирового рекорда глубины

Травму, полностью изменившую его жизнь, Дмитрий Павленко, получил в 1999 году в период прохождения военной службы. Во время боевых учений в его руках взорвалась граната. Как результат – тяжелейшие травмы и ампутация рук и ног.

Путь поиска себя в новом качестве и в новой жизни был долгим и непростым, но Дмитрий прошел его успешно. Смог реализоваться в профессии, став психологом-реабилитологом, создал семью и воспитывает двоих детей.

В 2017 году Дмитрий увлекся дайвингом.  Сработал закон «случайной закономерности», при котором событие, которое выглядит случайным, на самом деле является звеном цепочки множества взаимосвязанных факторов, основной из которых – личная активность и стремление к развитию.

Предложение попробовать себя в дайвинге поступило от Дмитрия Князева, инструктора, обучающего дайвингу людей с инвалидностью и автора многочисленных вдохновляющих дайвинг-проектов с их участием.

Дмитрий успешно прошел обучение и сертификацию по системе DDI (DisabledDversInternational) Level 2.  По словам Дмитрия, дайвинг является отличной реабилитационной техникой. В процессе реабилитации существенную помощь оказывают те виды деятельности, которые быстро переключают человека, позволяя ему выйти из замкнутого круга, оказаться «над травмой». Дайвинг – один из них. Он позволяет вытащить человека из травматического состояния, помогает переосмыслить сегодняшние проблемы, изменить представление о мире в целом и о себе в этом мире.

Но любая деятельность важна в развитие. Когда были постигнуты азы, возникло стремление пойти дальше. Вдохновившись примером француза Филиппа Круазона, который, имея схожую с Дмитрием травму, в 2013 году установил рекорд глубины погружения для дайвера с четырьмя ампутациями в бассейне Nemoи достиг глубины 33 метра, Дмитрий Павленко решил установить новый рекорд, усложнив при этом задачу. Погружение будет выполнено на глубину 40 м в открытом море, под контролем страхующих помощников, но самостоятельно. Зачем ему это нужно? Ответ на этот вопрос Дмитрий считает очень важным и принципиальным.  Не для удовлетворения личных амбиций и не из стремления испытать себя на прочность. Мотивы более глубокие.  Как реабилитолог Дмитрий намеревается показать, что при личной активности травмированного человека и благодаря поддержке общества, возможно решить основополагающую задачу реабилитации – способствовать росту и развитию человека, помочь его самореализоваться и приносить обществу пользу. Кроме того, мировой рекорд будет способствовать расширению представлений о человеческих возможностях и сможет оказать дополнительную мотивационную поддержку людям, пережившим травму.  «Для меня очень важно показать, - говорит Дмитрий, - что человек, даже не имея очевидных ресурсов, может побеждать». 

Для того, чтобы рекорд состоялся, идет активная подготовка. Поставлены сложные задачи, вклад в решение которых делают самые разные люди, делясь своими ресурсами, опытом и умениями. Приоритет при реализации проекта отдается безопасности погружения. Поэтому одной из важнейших задач является адаптация стандартного дайверского оборудования с учетом потребностей Дмитрия. Помочь в этом вызвались преподаватели и студенты Московского Политеха. Они разработали несколько вариантов рычага подачи и стравливания воздуха для жилета, обеспечивающего плавучесть под водой, для того, чтобы Дмитрий мог регулировать процесс погружения самостоятельно.

Одной из важных задач, которую предстоит решить на этапе подготовке к рекорду, является обеспечение финансирования проекта. Для этого используется ведущая краудфандинговая площадка Планета.ру. Благодаря поддержке людей уже собрано 88% необходимых средств. Поддержать проект может каждый, перейдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/82343/ и внеся небольшую сумму,сделав,тем самым, свой вклад в решение задачи финансирования проекта.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»