Войти
Интересно:


Кто такой Стивен Хокинг

Стивен Хокинг Стивен Хокинг

На днях весь мир облетела новость: умер Стивен Хокинг, а далее таблоиды старательно скопировали друг у друга одну и ту же фразу, довольно-таки сухую и малоинформативную: ученый, физик-космолог, популяризатор науки. Вот и все. Добавим немного души в это скупое определение. Да, действительно ученый, и все прочее. Но много ли мы знаем ученых, ставших частью современной культуры? Ньютон, с упавшим в нужное время и в правильное место яблоком. Эйнштейн, с его высунутым языком и видом «чокнутого профессора». И вот, пожалуй, Хокинг, с его инвалидным креслом, характерно искривленной фигурой и компьютерным голосом. Кажется, он самый необычный персонаж из всей троицы.

Сам Стивен не раз задавался вопросом, что стало причиной его популярности- его научные открытия или все-таки инвалидное кресло? Рискну предложить третий вариант , который сам профессор вряд ли бы стал применять к себе, в силу некоторой скромности: причиной любви множества поклонников , последователей и огромного интереса стали несомненный талант и «упертость» Хокинга. Это же просто человек -мотивация, глядя на которого думаешь- ничего себе, глубоко больной инвалид прожил насыщенную, интересную, полную великих моментов жизнь. А я? Я неужели не смогу? В общем, вдохновляет.

Стивен Хокинг болезнь

Почему больной, таблоиды тоже писали, повторю кратко. Хокинг страдал боковым амиотрофическим склерозом- неизлечимым недугом, при котором поражаются двигательные нейроны. Исчезает «связной» между головным мозгом и мышцами человека, поэтому его двигательная активность потихоньку сходит на нет. Все это и произошло с профессором Хокингом: в 21 год появились первые признаки болезни, в 22 ему был поставлен точный диагноз, отмеривший на жизнь еще 2-2,5 года. К 30 годам Стивену пришлось пересесть в инвалидное кресло, к середине 80-х его настоящий, природный голос замолчал навсегда- таков был итог проведенной трахеостомии . Ее сделали , чтобы спасти ученого от смерти, грозившей ему от последствий тяжелейшей пневмонии; во время операции в трахею поместили трубку, которая позволила подключить Стивена к аппарату искусственного дыхания. В 1985 году специалисты Intel предложили Стивену альтернативный способ общения- пальцем , одной из немногих остававшихся подвижной частью тела, он вводил текст в компьютер, а тот, в свою очередь, озвучивал набранный Стивеном текст. Эта система совершенствовалась год от года, и поэтому ученый оставался коммуникативно-способным до самой смерти.

Кстати, палец тоже «проработал» недолго , и Хокингу пришлось научиться вводить фразы при помощи специального датчика, прикрепленного к его лицевой мышце. Вот это сила воли…

И если с течением болезни части тела «отказывали» одна за одной, оставалось кое-что, что Стивен Хокинг развивал и «качал» непрерывно- его мозг. Болезнь заключила незаурядный, уникальный разум в рамки неподвижного тела, но тем самым дала повод пользоваться этим разумом на все 100%. Разумеется, мозг используется человеком не на все 100 %. Но кажется, что Хокинг умудрялся использовать свой в полную силу…

Книги Стивена Хокинга

Итогом работы потрясающего разума было множество научных работ в области астрофизики. Здесь не будем писать, в чем же заключались эти открытия, в первую очередь потому, гуманитарный склад ума автора не позволит рассказать все кратко и понятно. Вывод один: эти открытия, а также (и особенно) написанный в 80-е научный бестселлер «Краткая история времени» и добавили в определение «кто есть Хокинг» слово «популяризатор» науки. Когда Стивен писал научно-популярный шедевр, он преследовал цель- рассказать людям о Вселенной простым и доступным языком. По его словам, он хотел, чтобы эта книга стала той самой книгой, которую люди читают в аэропортах.

Цель оказалась достигнута- книга была распродана многомиллионными тиражами (безусловно, сейчас начнется новая волна интереса к ней) и переведена более, чем на 40 языков мира.

Семья Стивена Хокинга

Кроме любви к звездам и космосу была в жизни Стивена Хокинга и любовь земная. Его избранница, Джейн Уайлд, с которой он познакомился примерно в то же время, что и со своей неизлечимой болезнью, отвлекла его от мрачных мыслей, касающихся будущего. Появились планы, перспективы, закипела работа. И это практически на пороге смерти! (напоминаю, что врачи давали 2-2,5 года ).

Особенно впечатляет факт, что в 80-х годах, когда Стивен был тяжело болен и врачи предлагали Джейн отключить его от аппарата жизнеобеспечения, она наотрез отказалась, оставив миру великого ученого еще на три десятка лет.

В этом нелегком, но счастливом браке родилось трое детей. Увы, в 1990 году пара рассталась, не выдержав испытания публичностью, ведь к тому моменту Стивен стал не только ученым, но и медийной персоной, к жизни которой, в том числе и к частной, вырос огромный интерес. Бывшие супруги навсегда оставили друг о друге самые теплые и добрые воспоминания.

Невозможно поверить, но Хокинг прожил, вопреки прогнозам докторов, не 2 года, а 56 лет. Жизнь Стивена Хокинга является прекрасным примером того, как полезно «прокачивать» одну очень важную мышцу- мозг. Буквально, Стивен жил способностью мыслить. Ученый прожил долго, вопреки всему и всем- ему было 76, когда он скончался- невообразимый возраст для человека, страдающего таким страшным недугом.

И напоследок стоит сказать, что Стивен Хокинг мечтал полететь в космос, уже делались шаги в этом направлении. И безумно жаль, что мечта его так и не осуществилась. Что ж, теперь великий Человек Стивен Уильям Хокинг навсегда стал частью бесконечной Вселенной…

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»