Войти


Как правильно выйти на пенсию, все ньюансы

В текущем 2018 году существенные изменения претерпел алгоритм выплаты пенсионных накоплений представителям старшего поколения. При этом касаются изменения только тех, кто после ухода на заслуженный отдых продолжает трудовую деятельность. В 2016 году только те, кто, будучи пожилым, перестал работать, могли предъявлять законные права на повышение пенсии.

До того момента, пока не наступил текущий 2018 год, процедуру пересчета пытались восстановить следующим образом. К примеру, уволившись в июле 2017 года, а именно с 1 по 30 июля, граждане могли надеяться на попадание данных об увольнении и расчете только в первых числах августа. Далее уже представители Пенсионного Фонда России по месту жительства вносили все полученные данные в лицевые счета, на которые и переводились накопленные средства. Вместе с тем, сведения об увольнении сотрудника должны были поступить в ПФР не ранее 10 августа.

Уже в начале сентября принималось решение о том, чтобы была восстановлена индексация в связи с увольнением. Исходя из этого, увеличенную благодаря индексации пенсию уволившийся либо попавший под сокращение гражданин мог только в октябре 2017 года. выходит, что все предыдущие месяцы пенсионер оставался не только без места трудоустройства, но и без всех возможных выплат.

В текущем 2018 году представители Госдумы решили вплотную заняться устранением данной досадной промашки. Именно в текущем году правилами принято спустя несколько месяцев с момента законного увольнения проводить восстановление индексаций и всех имеющихся преимуществ. Кроме того, пенсионеру начисляется существенная доплата к пенсии.

На самом же деле, что касается практики, выглядит это так: к примеру, некий гражданин пенсионного возраста запланировал увольнение на март 2018 года. Уже в апреле Пенсионный Фонд России узнает, что человек до сих пор считается работающим. Далее, в мае-месяце пенсионер официально признается уволенным, а сведения об этом поступают в ПФР. Уже в июне Пенсионный Фонд возобновляет индексацию, а в следующем месяце уволившийся человек получает пенсию с учетом всех надбавок и компенсаций за апрель, май и июнь.

Прибавка по размеру равна разнице между суммами с учетом и без учета индексаций. В августе пожилым человеком будет получена пенсия, в размере которой учтена индексация, но не учтены доплаты, имеющие одноразовый характер. Стоит обратить внимание на то, что единовременную доплату за 3 месяца получат не только те пожилые люди, которые уволились в 2017, но и те, кто уволился в октябре, ноябре и декабре 2017. Все дело в том, что для этих граждан действует старая система расчета, а для тех, кто уволится уже в 2018 – новая.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.