Войти


27-го февраля 2018 г. состоялась благотворительная презентация инновационных обучающих материалов, разработанных компанией «3D-Реплика» для реального воссоздания изображений у слепых и слабовидящих детей.

27-го февраля 2018 г. в специализированном учреждении Школе-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых состоялось благотворительная презентация инновационных обучающих материалов, разработанных компанией «3D-Реплика» для реального воссоздания изображений у слепых и слабовидящих детей. По данным Министерства здравоохранения РФ в России насчитывается более миллиона незрячих и слабовидящих людей. Кроме оказания поддержки на государственном уровне многие частные компании и стартапы предлагают свои решения на основе современных технологий, чтобы помочь незрячим людям повысить качество жизни и создать более комфортные условия для повседневной деятельности. Компания «3D-Реплика» совместно с тифлоспециалистами создаёт рельефные изображения, которые дают возможность слепым и слабовидящим людям прикоснуться к произведениям искусства. С помощью этой технологии возможно тактильно увидеть всемирно известные шедевры: иконы, фрески, картины, Православные Храмы и многие другие исторические и культурные объекты. Технология позволяет на тактильном уровне знакомиться и с очень мелкими предметами, например, изучать монеты, ювелирные изделия и даже кружева.

Тифлоспециалисты считают, что применение подобного материала в учебном процессе положительно влияет на общее состояние инвалидов по зрению. Проект “Видеть. Чувствовать. Прикасаться” инициирован компанией «3D-Реплика» в рамках государственной программы “Доступная среда”. Проект предоставляет новые возможности для образовательного и реабилитационного процесса для незрячих и слабовидящих. Подобная деятельность направлена и на качественное изменение жизни слабовидящих детей, реализацию стратегии доступности для незрячих людей той области материальной культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей. По окончанию презентации Школа-интернат №1 получила в дар рельефные изображения икон, православных храмов и башен Кремля. А для музея Школы-интерната №1 был передан особый подарок – тактильная копия картины Пабло Пикассо “Девочка на шаре”.

 
Проект вызвал живой интерес и бурное обсуждение среди всех принявших участие в мероприятии: и специалистов, работающих в области реабилитации инвалидов по зрению и самих учащихся «Школы-интерната № 1». Подаренные учебные пособия признаны прорывом в области обучения слабовидящих детей и представления им произведений искусства от живописи до архитектуры.
 
Данный проект и представленные на нём работы получили положительные отзывы от учащихся школы и преподавателей. Все объекты на тактильных пособиях легко опознаваемы и вызвали приятное тактильное восприятие.
Учащиеся «Школы-интерната № 1» смогли через прикосновение увидеть шедевры русской иконописи и архитектуры. У них появилась возможность открыть для себя иконы Троицы, Спаса нерукотворного, Донскую икону Божией Матери и другие, а также ученики смогли тактильно рассмотреть подробности архитектурного убранства башен Московского Кремля, Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Собор Василия Блаженного), Софийского собора, и других архитектурных памятников.
Также приятным сюрпризом стала тактильная копия великолепной работы Пабло Пикассо «Девочка на шаре», подаренная музею школы. Ребята с большим интересом рассматривали копию картины известного мастера. Они смогли увидеть подробности изображения, проследить линии деталей картины, её перспективу и глубину, рассмотреть атлета, девочку - гимнастку, шар, куб, а также фигуры людей и животных, расположенные в глубине картины.
Ученики школы и многочисленные гости дали очень высокие оценки Проекту «Видеть. Чувствовать. Прикасаться.», реализованному компанией «3D-Реплика».
 
В мероприятии приняли участие представители РПЦ (Русской Православной Церкви), сотрудники Всероссийского общества слепых и Российской Государственной Библиотеки для слепых, а также члены партии Единая Россия и многие другие общественные деятели.


Последнее изменениеПонедельник, 05 марта 2018 14:40

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.