Войти
Интересно:


«Электронная кожа» расскажет о здоровье человека

«Электронная кожа» расскажет о здоровье человека @Nanowerk
Она может следить за состоянием здоровья прямо на дому, делая обследования более доступными для пожилых людей и инвалидов.

О своей новой разработке исследователи из Токийского университета рассказали в ходе проходящей в Остине, штат Техас, ежегодной конференции Американской ассоциации научного прогресса (AAAS).

Биомедицинское устройство представляет собой комбинацию ультратонкого, эластичного, плотно прилегающего к коже светового индикатора, легкого сенсора в сочетании с дышащим электродом из нановолокон, и беспроводного коммуникационного модуля. Биометрическая информация, снимаемая сенсором, например электрокардиограмма, может передаваться либо на смартфон для немедленного просмотра, либо в облачный сервис для хранения.

Накожный индикатор состоит из комплекта микро-светодиодов, позволяя наблюдать за волнами ЭКГ в режиме реального времени. Благодаря очень прочному и эластичному материалу, из которого сделана подложка, индикатор способен безо всякого ущерба деформироваться и растягиваться на 45 процентов от своей первоначальной длины. Устройство можно в течение недели носить постоянно приклеенным на кожу без каких-либо воспалительных реакций с ее стороны, утверждают авторы разработки. Помимо снятия ЭКГ, сенсор способен также измерять температуру тела, артериальное давление и электрические потенциалы в клетках мышц.

Планируется, что это и другие подобные устройства «накожной электроники», как называют их разработчики, будут выведены на рынок в течение ближайших трех лет. «Нарастающее старение населения требует широкой линейки простых в обращении, доступных устройств, которые можно носить на коже. Они позволят мониторить жизненно важные функции и облегчат жизнь как самим пациентам, так и членам их семей», — пояснил ведущий автор разработки, профессор Такао Сомейя (Takao Someya).

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»