Войти


Инвалидам Ростовской области предложили жить группами и под присмотром

Инвалидам Ростовской области предложили жить группами по несколько человек в одной квартире под присмотром соцработника по примеру Санкт-Петербурга, сообщила замминистра труда и соцразвития региона Ольга Исаенко.

По ее словам, сейчас в регионе предпочтение отдается стационар замещающим технологиям, в том числе сопровождению проживания инвалидов. "Это возможность предоставления инвалидам социальных услуг, услуг по реабилитации, образовательных услуг и проведение мероприятий по соцсопровождению в целях компенсации или устранения обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности. Инвалид остается в привычной для него среде и максимально самостоятелен", - пояснила она.

По словам Исаенко, аналогичный подход был реализован в Санкт-Петербурге. Социальное сопровождение инвалидов делится на два типа: индивидуальное и групповое. Индивидуальное предусмотрено для тех, кто не нуждается в регулярном нахождении специалиста около него, кто является самостоятельным. Групповое проживание предоставляется тем, кто нуждается в постоянном уходе. "Мы будем использовать опыт Санкт-Петербурга, где в социальных квартирах группами проживают инвалиды с ментальными нарушениями. Они ведут относительно самостоятельный образ жизни, сами себе готовят, стирают, оплачивают коммунальные услуги, но с ними постоянно живет один сопровождающий", - отметила Исаенко. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.