Войти


Пять способов увеличить свою пенсию

Как увеличить свою будущую пенсию Как увеличить свою будущую пенсию

Пенсия… Нам кажется, что она так далека, и вроде бы можно пренебрегать этим понятием. Многие саркастично заявляют: «Да когда это будет, до этого времени еще нужно дожить», но факт остается фактом: до старости доживет значительное большинство. Именно поэтому очень важно задуматься о пенсии уже сейчас, вникнуть в действующую систему и получить максимум выгоды из формулы, действующей с 2015 года.
Итак, что же нужно сделать, чтобы увеличить пенсию?

Белый доход

Мы много слышим, что только белый доход способен повлиять на пенсию. И действительно, официальная заработная плата, с которой вычитаются страховые взносы, имеет огромные преимущества. Эти самые взносы обеспечивают гражданину бесплатную медицину и, как следствие, достойную оплату своего труда в виде пенсии.

Если же человек получает официальную минимальную заработную плату, а все остальное, как говорится, «в конверте», то и пенсия будет формироваться соответственно - минимально. Государство считает данное положение вещей справедливым, ведь сейчас, по сути, такие люди недоплачивают стране. 

Трудовой стаж

Чтобы претендовать на пенсию, необходимо накопить минимальный срок, дающий право на получения трудовой пенсии – это 15 лет. Именно такой срок определен государством. Если же срок меньше, гражданин имеет право на социальную пенсию, однако, она намного ниже трудовой.

Чем дольше человек работает, тем больше он может получить баллов. Таким образом, после достижения установленного возраста, уже пенсионеру, который не обратился за получением трудовой пенсии в течение 5-ти лет, положены бонусы: накопленные баллы умножаются на 1,5 раз, если переработка 8 лет, то вдвое.

Сейчас государство пересматривает пенсионный возраст, поэтому и коэффициенты могут измениться соответственно.


Хорошая зарплата

Новая система, действующая с 2015 года – это своеобразная погоня за коэффициентами, которые формируются за год. Высшее количество баллов, которое может получить человек – 10. Но чтобы добиться этого самого максимума, необходимо получать зарплату выше среднего, то есть около 66 тысяч рублей. Из этого следует, что у того, кто получает 66 тысяч и, к примеру, миллион, пенсия будет одинаковой.

Если зарплата в 2 раза меньше максимальной, то коэффициент будет равняться 5, в 3 раза – 3,3 и т.д.

Вывод: чем выше зарплата, тем полезнее это для будущей пенсии. Конечно, обращаем внимание на первый пункт, она должна быть именно «белой».

Накопительная часть

Для людей, родившихся в 1967 году и позднее, пенсия делится на две части: накопительная и страховая. Накопительная часть идет на личные счета, которые ведутся пенсионными фондами, а деньги идут на ценные бумаги и поддержание экономики в целом, мы же за это получаем определенный процент.

В настоящее время накопления заморожены, эти средства идут в страховую часть. Но вероятнее всего после кризиса работа возобновится.

Сам себе не поможешь – никто не поможет


На самом деле можно просто спокойно откладывать себе на счастливую старость самостоятельно. Если даже у Вас серый доход, то не лишним будет, к примеру, открыть счет в банке. Почему нет? Даже самая маленькая сумма с зарплаты будет не лишней в будущем. Кроме этого можно иметь пассивный доход: акции и облигации, сдача недвижимости в аренду и др.

Здесь главная мысль – материальная независимость от госпенсии, ведь даже имея минимальную пенсию, можно хорошо жить самому и помогать своим детям и внукам.


Советуем задуматься об этом прямо сейчас.

Последнее изменениеСреда, 15 ноября 2017 16:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.