Войти
Интересно:


Отбить удар: в Министерстве здравоохранения сообщают о снижении смертности от инсульта

Отбить удар: в Министерстве здравоохранения сообщают о снижении смертности от инсульта globallookpress.com © West Coast Surfer

Положительная статистика от Минздрава РФ: за последнее десятилетие уровень смертности от инсульта уменьшился на 45%. Медицинские эксперты утверждают, что подобная динамика была достигнута благодаря открытию новых центров сердечно-сосудистых заболеваний. Также с 2008 года проводится регулярная диспансеризация граждан, входящих в группу повышенного риска.

Да, ведущие врачи России заявляют, что общий уровень заболеваемости существенно возрос. Кроме того, инфарктами и инсультами стали чаще страдать молодые люди — причинами тому постоянные стрессы, вредные привычки и преимущественно сидячий образ жизни. Еще одним проблемным фактором является низкий уровень внимания к вторичной реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Итак, в период с 2008 по 2016 годы смертность от перенесенных инфарктов и инсультов удалось снизить до 120-130 случаев на 100 тысяч больных. Об этом сообщают надежные источники из Минздрава нашей страны. Как известно, с 2013 года в России проводится общегосударственная диспансеризация, в ходе которой выявляются примерно 25% от общего числа заболеваний сердечно-сосудистой системы граждан.

Представители Министерства сообщают, что в стране была построена качественная система экстренной медпомощи, в состав которой входят 590 специализированных центров по всей стране. Применение современных технологий также является положительным показателей в профилактике и лечении подобных заболеваний.

РИА Новости

Наличие таких клиник обеспечивает возможность экстренной реабилитации больных сразу после сердечного приступа. Проведение операции в первые часы особенно важно, поскольку от успешности действий врачей зависит дальнейший прогресс выздоровления и возврата к нормальной жизни — заявляет Амиран Ревишвили, член-академик РАН. Еще одним средством в борьбе с такими заболеваниями является регулярное медицинское обследование, которое позволяет определять возможную предрасположенность к инфарктам и инсультам у пожилых людей.

Сам же Ревишвили уточнил, что «инсульты наряду с инфарктами миокарда являются одной из наиболее частых причин летальных исходов. Если операция производится не позднее, чем через 5-6 часов после удара — серьезные последствия можно легко предотвратить. Важным фактором является и полноценное медицинское обследование, в ходе которого врачи выявляют холестериновые бляшки и другие факторы, которые могут привести к инсульту».

Но все же «народным средством №1» против сердечных заболеваний остается качественная профилактика. В группу наибольшего риска входят любители табакокурения, гипертоники, диабетики и те пациенты, которые имеют генетическую предрасположенность к подобным недугам. Разумеется, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе обязательны.

Хорошей практикой является и крепкий сон без сбоев внутреннего графика. Так, врачи Инстута имени Вишневского рекомендуют спать не менее 8-9 часов в день. «Негативная закономерность связана и с повышением общего уровня жизни в России. Парадоксально, но факт: чем выше процент людей пожилого возраста — тем больше случаев инфарктов и инсультов в целом по стране. Многие люди работают по 10-12 часов в сутки, что причиняет постоянные стрессы» - сообщил Ревишвили.

Изменить подобную тенденцию можно лишь одним способом. Следует разъяснять исключительную важность постоянных обследований, что в будущем может помочь снизить уровень заболеваемости. По заявлению руководителя отделения неврологии клиники Управления делами при Президенте РФ, «Созданные центры выполняют функцию спасения больных и быстрой стабилизации их состояния. Техническое оснащение такие учреждений включает в себя блоки интенсивной терапии, а также средства для проведения ранних реабилитационных процедур». А вот федеральные проекты для последующей реабилитации пациентов лишь находятся в разработке — утверждает врач.

Для проведения второго этапа восстановления уже создана специальная медицинская миссия, которая успешно реализуется уже сейчас. В тринадцати регионах России был произведен запуск пилотного проекта развития системы врачебной реабилитации, которая доказала свою эффективность. Уровень тяжелых последствий (например, получения инвалидности вследствие перенесенного инсульта или инфаркта, а также развития других серьезных осложнений) был существенно снижен.

globallookpress.com © Chris Robbins

В Министерстве здравоохранения России уже сейчас разрабатывается проект, который позволит внедрить представленную программу уже на федеральном уровне. Цель подобных мероприятий — возврат больного к нормальной жизни, нормализация его жизненных функций и морально-психологического состояния после перенесенного удара.

Согласно исследованиям Минздрава, процедурами вторичной реабилитации должны обеспечиваться не менее 80-90% от общего числа больных, которые перенесли инсульт. В реальности же этот показатель не превышает и 35-40%, сообщает Комаров.

Напомним, что основной причиной смертельных исходов по всему миру являются именно болезни сердца и сосудистой системы. Инфаркты, инсульты и прочие сбои работы системы кровоснабжения — все это ежегодно забирает жизни миллионов человек. Изменить ситуацию может и сам человек: для этого достаточно следить за своим здоровьем и в корне поменять образ жизни, если первичные симптомы расположенности уже начали проявляться.

Последнее изменениеВторник, 07 ноября 2017 12:16

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.