Войти


Инвалид 2 группы не смог забрать свой автомобиль со штрафстоянки

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился инвалид 2 группы Ш., который без посторонней помощи не смог забрать свою машину со штрафстоянки в Василеостровском районе – территория оказалась недоступна для водителей, передвигающихся на кресло-колясках.

Гражданин Ш. сообщил, что эвакуация принадлежащего ему транспортного средства была проведена за парковку на тротуаре, в ГИБДД с ним провели разъяснительную беседу и не стали выписывать штраф, однако отсутствие на штрафстоянке условий для доступа маломобильных групп населения не позволили ему самостоятельно вернуть автомобиль. В ходе работы с обращением Ш. сотрудники аппарата Уполномоченного выявили, что компания-владелец штрафстоянки на Васильевском острове (ООО «Исток») также осуществляет деятельность в Красногвардейском, Невском, Петродворцовом и Пушкинском районах. 

Омбудсман инициировал комплексную прокурорскую проверку доступности штрафстоянок этой организации для людей с ограниченными возможностями здоровья. К проверкам были привлечены специалисты независимого сертификационного центра РУИЦ «Рубикон».

Районными прокурорами было установлено, что в нарушение требований статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Свода правил СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001» ни одна из специализированных стоянок для задержанных транспортных средств ООО «Исток» не была доступна для маломобильных групп населения. В отношении руководства компании были возбуждены и направлены в суд административные дела по статье 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

Проведенный Уполномоченным анализ правовых основ деятельности штрафстоянок в Санкт-Петербурге показал, что порядок квалификационного отбора организаций, осуществляющих перемещение, хранение и возврат задержанных транспортных средств, не предусматривал обязательных условий по обеспечению доступности для инвалидов. 

По предложению Уполномоченного, поддержанному Губернатором Санкт-Петербурга, требования к штрафстоянкам были дополнены следующим положением: «Организация должна принимать меры для обеспечения равного доступа лиц с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, на специализированную стоянку и осуществления ими своих прав владельца транспортного средства, представителя владельца или лица, имеющего при себе документы на управление транспортным средством».
 
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.