Войти


Смоленские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга «За доступную среду!»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области провели круглый стол по итогам мониторинга «За доступную среду!». В сентябре 2017 г. общественники обследовали в Смоленске 20 маршрутов передвижения инвалидов-колясочников и тотально слепых людей.

В работе круглого стола приняли участие активисты ОНФ, представители профильных ведомств региона, администрации города Смоленска, общественных организаций инвалидов.

Открывая мероприятие, член регионального штаба ОНФ Наталия Семенцова подчеркнула, что цель проведенного мониторинга – выявление барьеров городской среды, которые ограничивают право выбора лицам с ограниченными возможностями здоровья сфер их жизнедеятельности, определение объективной оценки доступности дорожно-транспортной инфраструктуры на пути к социальным объектам, наиболее часто посещаемых инвалидами.

«В ходе мониторинга, а также опроса инвалидов эксперты ОНФ выявили большое количество проблем в данной сфере. Исследованные маршруты являются для инвалидов в основном очень сложными. Передвижение инвалидов по более 70% маршрутов возможно только с помощью других лиц. В частности, при передвижении от предприятия общества слепых на улице Крупской до остановки общественного транспорта на Трамвайном проезде незрячему инвалиду дойти без посторонней помощи крайне сложно из-за отсутствия звукового сопровождения, тактильных полос на некоторых пешеходных переходах и на самой остановке. Передвижению мешают высокие бордюры, ямы, неухоженные деревья. Не лучше ситуация оказалась при изучении других путей передвижения инвалидов», – сказала Семенцова.

Эксперты ОНФ отметили, что одной из главных проблем остается практическое отсутствие муниципального пассажирского транспорта, приспособленного для инвалидов-колясочников, а также невозможность передвижения в инвалидной коляске по многим улицам областного центра, в том числе через подземные переходы на площади Победы и Колхозной площади.

По мнению руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николая Ярова, несмотря на принимаемые органами исполнительной власти меры для улучшения безбарьерной среды в медицинских и социальных учреждениях, конструкции доступной среды зачастую оборудуются с нарушением технических норм, в частности, в областной стоматологической поликлинике пандус у входа обустроен с очень высоким градусом наклона, в городской поликлинике №3 пришлось проводить работы по замене входного пандуса, который изначально был установлен с нарушениями.

«При обустройстве безбарьерной среды в зданиях и помещениях социальных объектов необходимо учитывать пожелания людей с ограниченными возможностями здоровья, привлекать их в качестве экспертов. Рекомендации экспертов-инвалидов помогли бы в дальнейшем избежать многих ошибок и нерационального расходования бюджетных средств. В качестве примера можно привести оборудование экологической тропы для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов-колясочников в национальном парке «Смоленское Поозерье», экспертное мнение которых для ее обустройства явилось определяющим, тропа оборудована в соответствии с необходимыми нормами», – заключил Яров.

Перечень недостатков, выявленных в ходе мониторинга, а также предложения, сформированные по итогам круглого стола, направлены в органы исполнительной власти, ответственных за реализацию программы «Доступная среда» в Смоленской области.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.