Войти
Интересно:


Рекорд по парашютному спорту среди инвалидов

Эта история началась в 2011 году, когда несколько инвалидов, имеющих опыт прыжков с парашютом, впервые собрались вместе на аэродроме в Киржаче.

Инициатором сборов парашютистов-инвалидов выступила Лидия Ардасенова – тренер по парашютной групповой акробатикеТак в России образовалась уникальная команда парашютистов-инвалидов, где половина спортсменов – ветераны чеченской и афганской войн, которые, восстановившись после минно-взрывных ранений, научившись ходить на протезах, продолжают заниматься любимым делом – парашютным спортом.

8 сентября 2011 года впервые за всю историю парашютного спорта в России парашютистами-инвалидами было установлено высшее достижение в парашютной групповой акробатике – в небе была собрана фигура из ВОСЬМИ спортсменов.

Конечно, изначально были проблемы с владением телом в воздухе, и пришлось много времени провести в аэродинамической трубе FreeZone, где отрабатывались навыки работы в свободном падении и перестроении. Благодаря Сергею Фоменко – инструктору по парашютно-десантной подготовке – спортсмены научились стабилизировать положение тела с учетом отсутствия конечности и освоили навыки подхода и перестроения в воздухе.

В 2012 году на сборы приехали 11 парашютистов-инвалидов. По итогам сборов был установлен новый рекорд России в парашютной групповой акробатике среди парашютистов-инвалидов – в небе собрали фигуру из ДЕСЯТИ спортсменов.

Спортсмены-инвалиды собираются со всей нашей великой страны: Нижневартовск, Магнитогорск, Всеволожск, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Тверь, Курск, Нижний Новгород, Самара. У всех членов команды своя непростая история. Десантник Владимир Глухов прыгать предпочитает без протеза. Говорит, в небе он ни к чему. После ампутации, несмотря на рекомендации врачей, наотрез отказался оставлять парашютный спорт. «1495 прыжков без ноги. И уровень этих прыжков, уровень подготовки... Представьте, что сделают эти люди, если дать им руки и ноги», – говорит Владимир Глухов. Среди участников есть  женщина – Елена Росинская из Магнитогорска. Елена не видит одним глазом, поэтому самое трудное для нее – определить расстояние в свободном падении.

В 2013 году был установлен рекорд России среди парашютистов с ограниченными физическими возможностями – фигура из 13 человек.

В 2015 году установлен рекорд России 9 человек с одним перестроением.

В 2016 году 16 человек из разных городов России в шестой раз собрались вместе, чтобы установить новый Рекорд в групповой парашютной акробатике. Людей, которые уже одержали победу над собой и над собственной судьбой — спортсменов с ограниченными физическими возможностями, хотя, глядя на их работу в небе, можно сказать, что это спортсмены-парашютисты с БЕЗГРАНИЧНЫМИ возможностями.  Под руководством тренера команды Лидии Витальевны Ардасеновой, преодолевая себя и не всегда идеальные погодные условия, парашютисты установили два новых рекорда: собрали формацию из 14 спортсменов (14-way), и далее, формацию из 10 спортсменов с одним перестроением (10-way plus 1).

Имена рекордсменов: Алексей Алёхин, Дмитрий Антонов, Александр Ауров, Сергей Бестужев, Валентин Буйников, Александр Бычков, Владимир Глухов, Юрий Исаков, Вячеслав Клец, Екатерина Плюснина, Елена Росинская, Алексей Подорожко, Андрей Полянцев, Александр Соклаков.

"После каждого нашего рекорда начинаются звонки «возьмите меня к себе». А нас же никто не финансирует. Чтобы человека с нуля вывести на уровень самостоятельных прыжков, нужно 150 тысяч рублей. И это у него не будет ни своего парашюта, ни комбинезона. Просто минимальная начальная подготовка", — рассказывает Лидия Ардасенова — "Каждый раз мы скидываемся, ищем спонсоров, пускаем клич по знакомым. Заранее не знаем, как получится. Но знаем точно, что все равно будем прыгать".

С каждым годом энтузиазм участников рекорда растет, а вот финансирования как не было, так и не предвидится. Тренировки и рекордные попытки состоятся в любом случае, но очень хочется, чтобы уровень участников позволил установить новое спортивное достижение - Рекорд России 2017 года.

Источник: planeta.ru

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»