Войти


Пониженное артериальное давление столь же опасно, как и повышенное

Слишком низкое давление повышает риск болезненных проявлений в сердечно-сосудистой системе и смертность.

Существующие рекомендации направлены на снижение систолического артериального давления ниже 140 мм рт. ст., а о нижнем пределе кровяного давления не говорится. Однако рекомендация “чем - ниже, тем – лучше" относящаяся к уровню “плохого” холестерина, совсем не применима к артериальному давлению. Об этом напомнил профессор Михаэль Бём из Университетской больницы Зарланда (Хомбург) на 83-ей конференции Немецкого общества кардиологии.

 

Профессор ссылается на масштабные исследования ONTARGET и TRANSCEND, охватившие почти 31 тыс. пациентов с повышенным кардиоваскулярным риском. Если давление у пациентов с гипертонией снижется слишком низко, то необходимо сокращать применение препаратов.

 

В рамках исследований пациенты, у которых систолическое давление снижалось ниже 120 мм рт. ст., имели на 14% более высокий риск патологических проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы по сравнению с больными, у которых “верхнее” давление находилось в пределах от 120 до 140 мм рт. ст. (за исключением инфаркта и инсульта). Смертность в результате чрезмерного снижения давления увеличивалась на 28%. То же относится и к диастолическому давлению: при показателях ниже 70 мм рт. ст. риск сердечно-сосудистых проявлений повышался на 31%, увеличивался риск инфаркта.

 

Оптимальным для систолического давления оказался интервал в пределах от 120 до 140 мм, для диастолического – показатель не ниже 75 мм

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.