Войти


Ученые научились бороться с ВИЧ

Проблема, которая беспокоит человечество последние десятилетия может быть решена: ученые смогли найти антитела, которые позволяют бороться с ВИЧ.

Ранее было доказано, что победить эту болезнь возможно, однако пока не было разработано достаточно эффективной вакцины. Теперь же медики из нескольких стран провели совместные разработки, которые позволили создать антитела тройного действия, защищающие от ВИЧ.


В будущем эти антитела могут стать настоящим спасением и защитить людей от этой страшной болезни, от которой ежегодно умирает множество людей, а также многие люди страдают от этой болезни в той или иной форме, она меняет их образ жизни и заставляет постоянно следить за своим здоровьем.

Инвалид без рук и ног стал сертифицированным дайвером

Россиянин Дмитрий Павленко, у которого ампутированы обе руки и обе ноги, прошел полный курс обучения и получил сертификат дайвера, сообщает«Российская газета». Дайвингом он стал заниматься не для того, чтобы его перестали жалеть или доказать что-то окружающим, а потому, что хочет жить счастливой полноценной жизнью.

Вся эта история началась с того, что инструктор по дайвингу Дмитрий Князев узнал об инвалиде без рук и ног из Канады, который плавает с аквалангом. Однако Дэниел Эннетт погружался под воду в бассейне с помощью трех опытных дайверов, а Князева заинтересовала возможность самостоятельных подводных погружений для человека с выраженной степенью инвалидности.

Дмитрий Князев хотел, чтобы человек с инвалидностью стал полноправным участником процесса, с полноценной теоретической и практической подготовкой, понимающим, что происходит на поверхности и под водой, при этом максимально использовал свои физические возможности, пусть и ограниченные. В общем, он решил подготовить полноценного дайвера, а не «куклу» с аквалангом, когда человек с инвалидностью погружается под воду вместе с опытным с инструктором.

При правительстве России предложили создать систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России предложил создать систему долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, сообщают «Известия». Эта система объединит различные медицинские и социальные услуги. Пилотный проект запущен в 6 регионах РФ, в будущем его опыт планируется масштабировать на всю страну.

В настоящее время инвалиды и пожилые люди получают медицинские и социальные услуги, которые предоставляются по заявительному принципу и довольно сильно разрознены. Значительная часть людей, которые в них нуждаются, не могут получить доступ к таким услугам. В случае болезни или инвалидности человека вопросы долговременного ухода приходится решать родным и близким, соседям и знакомым. При этом в стране существуют различные государственные структуры, которые, в принципе, должны оказывать такие услуги.

«У нас есть социальная защита, медицинская помощь, пенсионные фонды, досуговые центры. Но все эти сегменты работают в основном внутри себя и сами на себя», – говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина. По ее словам, сейчас в стране нет данных о том, сколько людей нуждается в долговременном уходе, кому требуется патронаж на дому, какие семьи нуждаются в поддержке.

Костюм для реабилитации инвалидов и детей инвалидов - Атлант. Обзор.

 

При таком заболевании, как детский церебральный паралич, очень часто ребенок не может сформировать и установить вертикальное положение тела, а в более тяжелых формах – поднимать голову, сидеть и садиться, вставать. Все это вызвано повышенной спастичностью, получается замкнутый круг – спастика мешает вертикализации, а без неё невозможно формирование навыков сидения, стояния, ходьбы.

Отчасти решить эту проблему помогут нейро-ортопедические комбинезоны (костюмы). Наиболее популярны в настоящее время три модели: РПК «Атлант», «Ева», «Фаэтон». Принцип действия у них одинаков.

В данной статье рассмотрим действие костюма на примере Атланта, но это не значит, что остальные хуже. Наш ребенок с успехом занимается в костюме Фаэтон.

 

Назначение и принцип действия

Нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм Атлант по праву можно назвать прорывом в области медицинских технологий, ведь он является результатом кропотливого труда целой команды научных сотрудников – от медиков до технологов.

Девочка с безграничными возможностями. Как Василина получила 80 млн фанатов

 
Депутат Госдумы Игорь Лебедев заявил, что родителям не стоит рожать детей с патологиями в развитии, комментируя ролик, где маленькая девочка без рук кушает, держа вилку с помощью ног. Спецкорр Лайфа встретился с мамой девочки и самой Василиной — героиней видеоролика.

— Гавли!!! — кричит Василина и хватает из песочницы зелёные пластиковые грабли. Девочка держит их пальцами левой ноги, а правой ногой ловко поднимает формочку-рыбку. Неспешно загребает в формочку песок, трамбует левой пяткой. Переворачивает, раз — и куличик готов. "Мявк", — резюмирует Василина. Возможно, она имеет в виду что-то более веское, чем "мявк", но в её возрасте разобрать послание сложновато.

Василине два с половиной года. Она родилась без рук. Левой нет совсем, вместо правой лишь небольшой отросток с двумя пальцами. В остальном же она обычный ребёнок: смущается незнакомых людей, непослушно трясёт светло-русой головой, пытаясь упрятать взгляд под чёлку, но, когда немного привыкает, тут же начинает играть и лазать по горкам. 

Российские ученые создали золотые нанозвезды, уничтожающие раковые клетки

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» и их индийские коллеги из Института ядерной физики имени Саха синтезировали стабильные наночастицы на основе золота, которые могут использоваться в борьбе с онкологическими заболеваниями, сообщает РИА «Новости». Они позволяют эффективно находить и точечно уничтожать клетки, пораженные раком.

Наноматериалы на основе золота в настоящее время используются во многих отраслях медицины, в т.ч. и в онкологии, в частности, в лазерной фототерапии раковых клеток. Нанчастицы на основе золота дают яркий обратный сигнал при свечении лазера, поэтому ярко светятся при скоплении даже небольшого количества молекул, что позволяет использовать их для диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. Золотые наночастицы также эффективно уничтожают раковые клетки в процессе фототермальной терапии.

При этом у наночастиц на основе золота есть существенный недостаток: при попадании в кровь они слипаются из-за слишком высокой для них концентрации ионов хлорида натрия и не могут попасть к пораженным тканям. Российские ученые в сотрудничестве со своими индийскими коллегами нашли выход из этой ситуации. Они синтезировали стабильные наночастицы на основе золота в форме звезд, которые устойчивы к воздействию хлорида натрия.

ТРЦ "Галерея" и "Олимпик Плаза" оказались не доступны для инвалидов

Прокуратура Центрального района проверила ТРЦ "Галерея" и "Олимпик Плаза" на соблюдение требований законодательства об обеспечении доступности для инвалидов и маломобильных граждан. Оказалось, оба крупнейших ТЦ Петербурга не соответствуют  критериям доступности, безопасности и комфортности для инвалидов.

 

По данным надзорного ведомства, перед эскалаторами в ТЦ "Галерея" и "Олимпик Плаза" отсутствуют предупреждающие тактильно-контрастные указатели и ограждение высотой в один метр. Кроме того, при входе отсутствует информационная тактильная мнемосхема. Еще одно нарушение касается использования на пути передвижения только дверей-вертушек. На момент проверки возможность доступа инвалидов через другие двери отсутствовала.

Какой работодатель ценит сотрудников больше прибыли?

Варю выгнали из школы за неуспеваемость. В тот самый год, когда построили новое здание школы, полностью оборудованное для колясочников. «Это для вашего же блага», — в один голос объясняли директор, учителя и методисты. У Вари — ДЦП, и она передвигается на коляске. А еще через месяц Вариному папе Андрею позвонили из школы: «Здравствуйте, вы не могли бы подойти к школе и помочь поставить человека в вертикализатор?» Вертикализатор — это такое специальное приспособление, которое помогает детям с ДЦП  удерживать вертикальное положение без посторонней помощи.

— А что за ребенок? Какие у него двигательные нарушения? Мне нужно знать, чтобы взять с собой подходящие инструменты.

— Ребенок-то здоровый, просто к нам приезжают снимать репортаж о новом здании, надо продемонстрировать им какого-нибудь инвалида.

Андрей просто положил трубку.

Подписаться на этот канал RSS