Войти
Интересно:


Уполномоченный по правам инвалидов вряд ли появится в России

Комитет Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов не поддержал законопроект о создании должности уполномоченного по правам инвалидов. Об этом было заявлено на заседании Комитета в четверг.


Несмотря на отрицательное решение, на обсуждении проекта закона разгорелись споры. В частности, по мнению зампредседателя Комитета, председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, в функциональных обязанностях должности омбудсмена по правам инвалидов прослеживается дублирование функций: «Уже есть уполномоченные по правам ребенка. Если появится еще один омбудсмен, то куда обращаться родителям ребенка-инвалида, к первому или второму?

 


Депутат также подчеркнул, что уже есть комиссия при президенте по делам инвалидов и ветеранов во главе с Александрой Левицкой, чью эффективную работу можно наблюдать. А в аппарате Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, «есть целый отдел, который курирует вопросы инвалидов».


Один из инициаторов законопроекта, первый заместитель председателя думского Комитета по вопросам собственности, член ЛДПР Валерий Селезнев, подчеркнул, что существующим организациям не хватает координации, которую мог бы осуществлять как раз омбудсмен. Парламентарий также отметил, что расходы на уполномоченного предполагаются в размере 2,3 млн рублей ежегодно, что совсем небольшая сумма для федерального бюджета. Однако это утверждение раскритиковал член профильного Комитета, вице-президент Всероссийского общества слепых, Владимир Вшивцев: «Возможно, впоследствии это выльется в огромные расходы: на поездки, на аппарат, на помощников».


Инициативу депутатов поддержал член Комитета Сергей Юрченко: «В сегодняшней ситуации, когда в стране преобладает так называемое ручное управление, такой орган определенно нужен».


После длительного обсуждения прошло голосование, по итогам которого профильный комитет рекомендует Думе отклонить законопроект в первом чтении.


Не поддержала законопроект и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. «Идеология, которую мы продвигаем и поддерживаем и в рамках ратификации конвенции о правах инвалидов и тех законов, которые мы принимаем — это идеология равенства прав и возможностей всех людей», — сказала депутат «Парламентской газете». Она подчеркнула, что речь идет не об обособлении инвалидов в отдельную группу, а наоборот — создании условий, которые бы позволяли им комфортно социализироваться.

 


Источник: Парламентская газета

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.