Войти


В России начали действовать новые критерии установления инвалидности

23 декабря вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. №664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

 

Документ устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки степени нарушений в организме человека.

 

Минтруд выделяет в общей сложности четыре степени нарушений жизнедеятельности человека, обусловленные заболеваниями или последствиями травм. При I степени у человека наблюдаются стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10–30% (при таких нарушениях группу инвалидности не дадут), при II степени – стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40–60%, при III степени – стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70–80%, при IV степени – стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

 

Кроме того, в Приказе прописана степень ограничения жизнедеятельности пациента по нескольким критериям – может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать.

 

Группа инвалидности будет зависеть от результатов медико-социальной экспертизы по этим категориям: степени нарушений функций организма и степени ограничений жизнедеятельности.

 

По данным Минтруда, категория «ребенок-инвалид» устанавливается, если у ребенка есть ограничения жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности. Они будут оцениваться в соответствии с возрастом.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. N 664н г. Москва

 


Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.