Войти
Интересно:


В Госдуму внесены законопроекты, предлагающие изменить Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

В Госдуму внесены законопроекты, предлагающие изменить Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пакет документов нижняя палата парламента рассмотрит в ближайшее время.


Авторы инициативы предлагают уравнять инвалидов в правах при оплате жилья, предоставив льготу всем инвалидам и семьям с детьми-инвалидами независимо от того, в каких квартирах они проживают – муниципальных или приватизированных. Сейчас льготы по оплате жилья и коммунальных услуг тоже существуют. Их гарантирует федеральный закон «О социальной защите инвалидов» No 181-ФЗ, который был принят еще в 1995 году. Статья 17 этого закона гласит, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплаты коммунальных услуг – независимо от принадлежности жилищного фонда.

 


– Инициатива справедливая и уравнять в правах инвалидов необходимо. Но у меня есть опасения, что благие намерения в очередной раз так намерениями и останутся, – говорит Николай Мякшин , председатель союза общественных объединений инвалидов Архангельской области. – Дело в том, что подобные законопроекты в Государственную Думу вносятся не первый год. И всегда под разными предлогами отклоняются.

 

– У нас в области льгота по оплате жилья сейчас предоставляется, если человек с инвалидностью проживает в государственном и муниципальном жилье. А если в кооперативном доме, то льготы нет?

 

— Да, жильцы кооперативных домов льгот по оплате жилья не имеют. Но зато в Архангельской области такой льготой пользуются жильцы приватизированных квартир. И это огромный плюс. Хотя здесь есть интересный момент. Если человек приватизировал квартиру сам и там проживает – льгота предоставляется. Если он квартиру поменял, продал – льгота пропадает. Причем в других регионах льгота по оплате жилья вовсе не распространяется на владельцев приватизированных квартир – только на муниципальное жилье. Это в Архангельской области инвалидам удалось сохранить свое право.

 


– Каким образом?


– Мы проявили активную гражданскую позицию. Было множество судебных тяжб. И в итоге смогли доказать, что по крайней мере до окончания приватизации люди могут пользоваться льготой.


– До окончания приватизации, то есть до марта 2015 года?


– Да. До этого срока в России продлена бесплатная приватизация. Сейчас, если говорить об экономии для льготника, речь идет о сумме от 300 до 800 рублей – в зависимости от квартиры. Когда приватизация закончится, льгота по оплате коммунальных услуг останется, но льгота по оплате жилья закончится тоже.


В области у нас 100 тысяч инвалидов, так что это коснется многих.


– В Архангельской области независимо от группы инвалидности предоставляется льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг?


— Да. Конечно, ограничения по здоровью бывают разные. Но большинство людей с инвалидностью не располагают большими доходами. И для них каждый рубль на счету. А если в семье ребенок-инвалид?


Матери чаще всего вообще в одиночку воспитывают детей. И порой просто не имеют возможности работать. Считаю, что законодателям необходимо учесть все моменты. И если невозможно сохранить льготу для всех инвалидов, то необходимо сделать это хотя бы адресно.

 


Источник: МК.RU

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»