Войти
Интересно:


Не должны люди стоять в очереди за законными льготами!

Шесть лет понадобилось москвичу для того, чтобы отстоять законные льготы

Льготы инвалидам

– Вы можете не писать о всех подробностях моей борьбы, – просил тогда журналистов москвич Владимир Янин. – Но об одном сообщить людям обязаны – у жертв политических репрессий есть льготы, которые не положены инвалидам. И они имеют законное право получать их ДОПОЛНИТЕЛЬНО к льготам инвалидов. А не пользоваться ими выборочно, как это предлагают мелкие чиновники социальных служб.

Уже тогда на доказательство этой простой истины москвич-инвалид Владимир Андреевич потратил больше 3 лет своей жизни. После этой публикации были и другие выступления корреспондентов «Коммунальной страны» в защиту интересов без малого 30 тысяч жертв политических репрессий, проживающих в нашем городе. Какие только отписки не получал наш читатель от чиновников! И вот случилось чудо – ему пришел ответ от А. И. Музыкантского, уполномоченного по правам человека в городе Москве.

 

При анализе норм законов о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы, говорится в ответе омбудсмена, можно сделать вывод о том, что «лица, одновременно имеющие статус инвалидов и реабилитированных, в соответствии со статьей 7 Закона г. Москвы от 03.11.2004 № 70 как реабилитированные имеют право на предоставление следующих мер социальной поддержки (независимо от льгот, на которые они имеют право как инвалиды): право на бесплатную установку телефона; право на первоочередную установку телефона; право на первоочередное вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; право на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов; право на возмещение расходов на проезд один раз в год междугородным железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой; право на выплату ежегодной денежной компенсации в размере 3000 рублей лицам, не получившим в течение истекшего календарного года бесплатное санаторно-курортное лечение, предусмотренное федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города Москвы; право на компенсацию расходов по погребению лицам или организациям, взявшим на себя данные расходы в случае смерти реабилитированных лиц.

 

Предусмотренное указанной статьей первоочередное обеспечение реабилитированных лиц бесплатными санаторно-курортными путевками и предоставление путевки на санаторнокурортное лечение в рамках социального пакета для инвалидов не могут рассматриваться как разные меры социальной поддержки и должны предоставляться либо как инвалиду, либо как реабилитированному лицу, по выбору гражданина.

Одновременно сообщаю, говорится в ответе омбудсмена, что уполномоченным по правам человека в городе Москве и прокуратурой города Москвы заключено соглашение о взаимодействии, в рамках которого планируется инициирование в ближайшее время проведения мероприятий по обобщению практики применения указанного выше законодательства в части предоставления мер соцподдержки различным категориям граждан в городе Москве и в случае выявления нарушений прав граждан – принятие соответствующих мер по их устранению.

Комментарий «КС»

Есть люди, пытающиеся доказать, что у чиновников нельзя добиться справедливости. Неправда это. Вот живой пример положительной работы – всего шесть лет (!) хлопот, переписки с чиновниками социальной сферы города, прокуратурами разных уровней, организациями по правам человека – и результат достигнут.

 

«Газета «Вечерняя Москва»»

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»