Войти


Госдума приняла закон, упрощающий получение средств реабилитации для людей с инвалидностью

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, законопроект, упрощающий правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации, сообщает ТАСС. Новый закон даст возможность людям с инвалидностью получать средства реабилитации не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания.

Напомним, как мы сообщали ранее, Минтруд РФ разработал законопроект о внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому люди с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации по месту фактического пребывания. Сейчас выдача ТСР была возможна только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации.

Норма о предоставлении ТСР по месту жительства применяется для того, чтобы исключить выдачу средств реабилитации одновременно в нескольких регионах страны. После принятия предлагаемых Минтрудом поправок в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», граждане смогут обращаться за средствами реабилитации там, где они фактически проживают, а не там, где прописаны. Контроль за выдачей будет осуществляться благодаря единой для всей страны системе учета ТСР.

– Люди, которым для полноценной жизни требуются ТСР, не могли спокойно уезжать в другие регионы – на отдых, лечение, учебу – и не переживать о том, где получить необходимое средство реабилитации. (Новый закон) дает возможность инвалидам получать технические средства реабилитации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Это позволит повысить доступность услуги для людей с инвалидностью, а также позитивно скажется на их мобильности в пределах России, – написал на своей странице в Facebook замглавы парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

Михаил Терентьев уточнил, что решение о выдаче технических средств реабилитации будет приниматься на основе данных из федерального реестра инвалидов. В перечне – инвалидные коляски, трости, абсорбирующее белье, слуховые аппараты и другие средства реабилитации.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»