Войти
Интересно:


Новые законы об инвалидах.

Новые изменения в законах об инвалидах.

Новый Федеральный закон об инвалидах определил новые льготы для лиц, признанных инвалидами, оплату реабилитационных мероприятий, компенсацию технических средств реабилитации. Теперь инвалидам полагается ежегодная денежная компенсация затрат на собственное содержание, обслуживание своих собак-проводников в ветлечебницах.

Закон об инвалидах устанавливает оплату реабилитационных технических средств и их ремонт из средств федерального бюджета, что приведет к более эффективному расходованию средств бюджета, поскольку компенсация предусматривается в точном соответствии стоимости приобретаемых технических средств. Правительством РФ устанавливается размер и порядок выплаты ежегодной компенсации, ее возможное повышение, учитывая  уровень инфляции по мере роста цен на потребительские нужды.

Закон об инвалидах вступает в силу с 1 января 2012 года, сформировав, по сути, законодательную базу социальной защиты лиц, признанных медико-социальной экспертизой инвалидами, включая лиц до 18 лет. Реабилитация инвалидов получает принципиально новое содержание, изменяется структура в области медицинской помощи, делается акцент на организации необходимых условий труда, специальном обучении, физической культуре и спорте.

Основные положения закона коснулись всех проблем регулирования прав инвалидов. В области медицины это комплекс социальных услуг, предусматривающий разделение льгот на лекарственное обеспечение для инвалидов от санаторно-курортного лечения. Инвалид имеет право воспользоваться льготой полностью или получить вместо нее денежную компенсацию. Закон об инвалидахпредусматривает индивидуальные программы.

Рассматривается жилищная политика, первоочередность в получении земельного участка для дачи или жилищного строительства.

Выделены проблемы в области профессиональной ориентации, обучения, производственной, социально-бытовой адаптации, развитие предприятий, на которых применим труд инвалидов, обеспечении их доступа к объектам различных инфраструктур, беспрепятственного доступа к информации, в частности признание языка жестов средством межличностного общения, ввода систем сурдоперевода, субтирования, деятельности общественных организаций инвалидов.

Изменения в законе об инвалидах

Федеральным законом предусматривается увеличение размера ежегодной денежной компенсации, выплачиваемой инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. С 1 января 2012 года эта компенсация составит 17 420 рублей.

Отмененные льготы:

— Льгота, обеспечивающая 50%-ную скидку за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой.
— Льгота, обеспечивающая 50%-ную скидку на проезд в междугороднем транспорте
— Бесплатное и льготное обеспечение лекарственными средствами инвалидов 1, 2 и 3 групп.( напомним что раньше инвалиды 1 группы и неработающие инвалиды 2 группы могли получать лекарства бесплатно а работающие инвалиды 2 группы и неработающие инвалиды 3 – со скидкой 50%)
— Льгота, обеспечивающая бесплатный проезд в городском, пригородном транспорте для инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов, попечителей и социальных работников, осуществляющих уход за детьми-инвалидами);
— Льгота, обеспечивающая бесплатное санаторно-курортное лечение для детей-инвалидов и неработающих инвалидов;
— Льгота по обеспечению специальным автомобильным транспортом, ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией указанных транспортных средств;
— Льгота, обеспечивающая освобождение от арендной платы за землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в личном пользовании инвалидов;
— Отменяется также положение о том, что организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляют инвалидам льготы по оплате лекарств, санаторно-курортного лечения; по транспортному обслуживанию, кредитованию, приобретению, строительству, получению и содержанию жилья; по оплате коммунальных услуг, услуг учреждений связи, предприятий торговли, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.