Войти


В каких регионах РФ транспортный налог самый низкий?

Ежегодно владельцы личных транспортных средств вынуждены выплачивать государству так называемый транспортный налог. Учитывая федеративное строение нашей страны, сумма налога может достаточно сильно отличаться от региона к региону.

Транспортный налог по регионам

Например, налог на ТС с мощностью до ста лошадиных сил в Оренбургской области вообще отсутствует, а в Свердловской и Калининградской владельцы таких автомобилей платят всего по два с половиной рубля за одну лошадиную силу – в других регионах налог значительно выше.

Если же брать средней сегмент автомобилей по мощности, то получается следующая картина:

  • Всего по 7 рублей за одну лошадиную силу платят государству автовладельцы в Севастополе, Крыму, Ингушетии, ХМАО.
  • А вот в Карелии, Татарстане, Башкортостане, Москве, СПБ, Марий Эл, а также в Орловской, Новгородской, Курской, Ленинградской и Вологодской областях за одну лошадку личной машины мощностью от 100 до 150 л.с. придется заплатить уже 35 рублей. То есть, в пять раз больше, чем в описанных в предыдущем пункте регионах.

Льготы по транспортному налогу

Одним из способов снижения или вообще – обнуления транспортного налога является получение специальных льгот со стороны государства на федеральном или региональном уровне. Получить их можно, если человек относится к одной из следующих категорий граждан нашей страны:

  • Герои России или Советского Союза.
  • Ветераны и/или инвалиды боевых действий.
  • Автовладельцы с первой или второй группой инвалидности.
  • Родители многодетной семьи или воспитывающие ребенка-инвалида.
  • Чернобыльцы, ветераны труда, ВОВ.
  • Пенсионеры в возрасте от 60 (для мужчин), 55 (для женщин) лет.
  • Некоторые другие.

Чтобы получить льготу на транспортный налог, нужно обратиться с соответствующим заявлением в местные органы в регионе, где автомобиль был зарегистрирован. В одних случаях автовладелец вообще будет избавлен от оплаты налога, в других – получит достаточно существенную скидку. Правда многое зависит не только от региона, но и определенных региональных ограничений. Например, в Подмосковье можно получить 50-процентную скидку на налог, если мощность ТС не превышает 150 лошадок. Если автомобиль мощнее – придется выплачивать полную сумму, предусмотренную в этом регионе.

Можно ли снизить транспортный налог?

Учитывая достаточно серьезную разницу в транспортном налоге по регионам России, возникает вопрос – а можно ли зарегистрировать автомобиль в другом месте, чтобы платить меньше?

Зарегистрировать автомобиль можно в любом удобном для человека регионе. Но вот номера он все равно получит того региона, области, города, в котором гражданин сам прописан. То есть, чтобы реально снизить таким образом транспортный налог, нужно не только ехать в другой регион для регистрации транспортного средства, но и лично прописываться в нем. Если бы все было бы так просто, то в нашей стране редко можно было бы встретить автомобили, например, с московскими номерами – все ездили бы на крымских, оренбургских и номерах тех регионов, где ставка налога – минимальная.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.