Войти


Разрабатывается законопроект о приемных семьях для пенсионеров и инвалидов

В Совете Федераций рассказали, что в некоторых регионах нашей страны уже существуют законы, дающие возможность организовывать приемные семьи для людей, нуждающихся в дополнительной помощи. Прежде всего речь идет про пенсионеров и инвалидов.

Учитывая существующий опыт в регионах России, сенаторы хотят разработать аналогичный законопроект, который, если он будет принят, начнет работать уже на федеральном уровне.

Сегодня на федеральном уровне существует возможность отправлять пожилых людей и инвалидов, которым требуется всесторонняя помощь, в специализированные интернаты и пансионаты. Если закон будет разработан и утвержден, то появится альтернатива в виде организации приемных семей для таких граждан. В итоге, приемная семья, пенсионер или инвалид, органы соцзащиты будут заключать между собой трехстороннее соглашение:

  • Органы соцзащиты будут осуществлять контроль взятых обязательств со стороны семьи.
  • Приемная семья будет обеспечивать инвалида или пенсионера всем необходимым. И создавать для него нужные условия для проживания.
  • Инвалид или пенсионер будет отдавать приемной семье определенную часть своей пенсии (примерно 75 процентов от всей суммы).

Дополнительно органы социальной защиты будут доплачивать определенную сумму денег приемной семье в качестве компенсации.

Сенаторы, подготавливающие этот законопроект, считают, что таким образом инвалиды и пенсионеры, которые нуждаются в помощи, окажутся в более благоприятных для себя условиях проживания, а на государство снизится нагрузка, что важно для поднятия экономики страны.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.