Войти


Пенсии, соцвыплаты, ипотека: какие изменения начали действовать с 1 мая 2020

Последний месяц весны привнесет в жизнь россиян несколько законодательных изменений, которые призваны поддержать жителей нашей страны в условиях распространения коронавирусной инфекции. Коснутся они пенсий, ипотеки, социальных выплат и ряда других направлений. Узнаем, что принесет май нашим гражданам?

Пенсии ждет перерасчет

Для пенсионеров, которые завершили трудовую деятельность, пенсионный фонд пересчитает в большую сторону социальные доплаты, а следом неработающих пенсионеров ждет и индексация. Причем в ПФР это намерены сделать датой с начала 2020 года, т.е. по факту задним числом.

Под майский перерасчет и индексацию попадут более 6,5 млн. российских жителей. Таким людям пенсию доведут до размера прожиточного минимума, чья страховая пенсия не достигала такового. Такая пенсия выплачивается пенсионерам по возрасту и с накопленными пенсионными балами, в нужном для выплаты количестве.

Социальные пенсии и соцвыплаты индексировали уже 2 раза в этом году – 1 января и 1 апреля, подняв их на 6,6% и 6,1% соответственно. Социальные выплаты положены инвалидам, людям потерявшим кормильца, при достижении пенсионного возраста.

Участники ВОВ так же ощутят денежные прибавки на 15-20%. Это произойдет в результате усовершенствования системы, а средний размер доплат к пенсии составит 9500 руб. ежемесячно.

Не обойдут вниманием: силовиков; людей приобрётших инвалидность в результате ранения будучи ребенком; воевавших подпольщиков, разведчиков и удостоенных награды "За оборону Ленинграда".

На эти цели правительство РФ направит еще около 1 млрд. рублей. По базе Минобороны таких пенсионеров осталось в стране 10 тысяч.

Ко Дню Победы российским ветеранам, проживающим на территории РФ, а так же Литвы, Латвии и Эстонии, традиционно выплатят еще по 10 тысяч рублей, как это делается уже несколько лет ежегодно.

Меры поддержки связанные с пандемией

Меры введенные на период распространения вирусной инфекции продлятся и на май.

Получателям маткапитала добавят еще по 5000 рублей. Такая доплата положена каждому ребенку в семье, не достигшему 3-х летнего возраста. Выплата будет производится три месяца с апрель по июнь и под нее подпадают семьи, кто подал документы до 1 июля 2020 года. Примечательно, уже распорядившимся маткапиталом до этого срока, так же выплатят по 5 тысяч.

Дети от 3-х до 7-ми лет в семьях с общим доходом не превышающим прожиточный минимум получат пособия, равные половине ПМ на ребенка. Сумма будет рассчитываться по данным 2-го квартала 2019-го и будет отличаться по каждому региону РФ.

Потерявшие работу и стоящие на учете в службе занятости с 1 марта, безработные россияне будут 3 месяца получать по 12 130 рублей. Такая величина МРОТ установлена сейчас в стране.

Еще по 3 тыс. рублей положено каждому не достигшему совершеннолетия ребенку, родители которых обратятся на биржу труда с первого апреля до тридцатого июня. Эти деньги приплюсуют к пособию по безработице.

Только карта "Мир"

Как известно, некоторые пособия в России выплачивают только на карту платсистемы «Мир», где на другие банковские карты такие операции проводить стало невозможно. Так вот, с первого мая 2020 года список таких отчислений расширили. Получающие пособия по безработице, семьи с малолетними детьми, чернобыльцы и получившие заражение от радиации в иных случаях, должны обязательно обзавестись национальными картами «Мир». Без нее выплаты получить невозможно.

На такие карты уже получают пенсии и зарплаты люди из бюджетной сферы, военные, сотрудники силовых структур и спасатели, и еще ряд других категорий жителей страны.

Стоит отметить, что правительство сдвинуло срок полного перехода на карты «Мир» с 1 июля на 1 октября 2020 года. Это сделано в условиях эпидемии вируса, чтобы ограничить прямой контакт пенсионеров и избавить от посещения отделений банков. Самим банкам разрешили использовать переводы выплат на любые платежные системы до истечения нового срока перехода. 

Отмена банковских комиссий

ЦБ с первого мая отменяет для физлиц комиссию на переводы до 100 тыс. рублей. Такое ограничение будет действовать в Системе быстрых платежей. Как известно СБП это возможность перевода денежных средств по номеру мобильного телефона. И причем не важно, с какого и в какой банк происходит перечисление. Главным условием является подключен ли клиент к СБП.

За суммы свыше ста тысяч предусмотрен процент в 0,5 единиц, но есть и потолок комиссии в 1500 руб., в независимости от суммы.

Систему быстрых платежей открыли в нашей стране в прошлом году и к ней уже подключились все крупные банки РФ - Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк и другие.

Курсы валют уберут с табло на улице

Валютный курс больше нельзя будет увидеть на улице – их уберут во внутрь банковских организаций и обменников с 24 мая. В ЦБ объясняют такие действия защитой интересов клиентов. Обмен валют должен проводиться только в верифицированных пунктах, но зачастую на рынке работает большое количество нелегальных точек, где порой даже нельзя установить собственника.

Курс валют в таких обменниках сильно варьируется от официального, установленного центральным банком. Очень часто людей просто обманывают. Нововведение призвано снизить случаи мошеннических действий в отношении граждан при проведении валютно-обменных операций.

Эскроу-счета для застройщиков

Строителей многоэтажек обязывают переводить внесенные долевые средства на эскроу-счета. Эта схема сводит к минимуму риски дольщиков быть обманутыми, т.к. деньги не поступают напрямую к компании-застройщику, а ложатся на банковский спецсчет. Строители получат эти деньги от банка только после сдачи объекта «под ключ». Возведение здания ведется на кредитные средства, либо на капитал застройщика.

Переход на эскроу-счета станет обязательным для всех застройщиков после 1 июля. Исключения составят на достройку, если объект возвели уже на треть. А так же при таком варианте, когда распродано от десяти процентов площадей с долевым участием.

Льготная ипотека

Ипотечные заемщики тоже ощутят изменения. Покупателям недвижимости с 1 мая по 1 ноября предоставят возможность оформить льготную ипотеку под 6,5% в год. Максимальная сумма, которую может взять ипотечник в столице, Санкт-Петербурге, и их областях – 8 млн. рублей. В регионах России сумма в 2,6 раза меньше – 3 млн. рублей. Процент по льготной ипотеке останется неизменным на весь срок заема, а вот если человек уже взял жилье в ипотеку, то ставку уменьшить нельзя – она будет действовать по существующему договору.   

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»