Войти


Порядок назначения лекарственных препаратов изменился с 9 февраля 2020 года

Поправки, внесенные Министерством здравоохранения в закон о порядке назначения и выдачи лекарственных препаратов №4н, вступили в силу с девятого февраля 2020-го года. Что изменилось:

Порядок назначения лекарственных препаратов

 

  • Количество обезболивающего наркотического типа может быть увеличено, если врачи считают это необходимым для лечения человека.
  • Рецепты инвалидам I группы, детям-инвалидам, пенсионерам, гражданам с хроническими заболеваниями, которым необходим длительный курс лечения, можно будет выписывать не на девяносто, а на сто восемьдесят дней.
  • Теперь будет осуществляться контроль даже краткосрочных рецептов (наличие на них печатей, подписей и всего необходимого).
  • Лекарства, обладающие анаболической активностью, выписываемые на срок более тридцати дней, будут выдавать только по рецептам с печатью, росписью врача, другим подтверждением их подлинности.
  • На лекарства с весьма ограниченным сроком годности, теперь выписывают сразу определенное число рецептов – чтобы их хватило до завершения курса лечения.
  • Также на рецептах появились специальные пометки. Если на нем есть слово «Statim», то рецепт должны обработать немедленно на протяжении одного дня. Лекарства по рецептам с обозначением «Cito» выдаются срочно в течение двух дней с момента обращения.

Бесплатные лекарства могут так же получать участники и инвалиды ВОВ, семьи погибших военнослужащих, блокадники, герои СССР и РФ, граждане со статусом узник концлагеря, малыши до 3-х лет, многодетные семьи с детьми до 6 лет, инвалиды I группы и дети-инвалиды, Чернобыльцы и другие граждане, облучившиеся при ядерных катастрофах или в результате ядерных испытаний, другие льготные категории.

Согласно приложению номер 2 к постановлению № 890 пенсионеры смогут покупать необходимые медикаменты со скидкой 50%.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.