Войти
Интересно:


Конституционный суд РФ: зубные протезы могут предоставляться людям с инвалидностью бесплатно, только если это указано в ИПРА

Конституционный Суд РФ отказал инвалиду в рассмотрении жалобы, которому ранее было отказано в выплате компенсации за оплаченные им за собственный счет изготовление и установку зубного протеза. В определении КС РФ № 2229-О от 26.09.2019 г. даны соответствующие разъяснения.

Инвалид 2 группы О.Е. Ваулин оспаривал конституционность статьи 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющей понятие индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, а также основные требования к ее содержанию, порядку разработки и реализации. Поводом для этого стал отказ регионального отделения Фонда социального страхования РФ в выплате ему компенсации за оплаченные за собственный счет изготовление и установку зубного протеза.

В определении КС РФ указано, что обеспечение бесплатными техническими средствами реабилитации осуществляется только в тех случаях, если они указаны в индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Это также относится и к зубным протезам.

– Обусловливая возможность обеспечения граждан конкретными техническими средствами реабилитации наличием к тому медицинских показаний и противопоказаний, определяемых при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида, правовое регулирование призвано обеспечить адресность социальной защиты инвалидов, в равной мере распространяется на всех граждан из числа указанной категории и не может рассматриваться как нарушающее их конституционные права. Следовательно, оспариваемая О.Е. Ваулиным статья 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», выступающая элементом указанного правового регулирования, не может расцениваться как ущемляющая его права, – говорится в определении Конституционного суда Российской Федерации.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.