Войти
Интересно:


Заслуженный юрист России Иван Соловьев встал на защиту детей-инвалидов

В эфире «Царьград ТВ», а ранее на страницах Российский газеты и Взгляда заслуженный юрист России и правозащитник Иван Соловьев рассказал о несправедливости в отношении российских детей-инвалидов. Речь идет лишении статуса инвалида, а вслед за ним и соответствующей социальной поддержки государства.

«Это позволяет ведомственный нормативный акт - приказ Минтруда № 1024, определяющий инвалидность не по диагнозу, а по функциональным возможностям человека. Это дает широчайшее поле для усмотрения специалистов медико-социальной экспертизы (МСЭ). При этом наличие нескольких тяжелых диагнозов не является основанием для признания человека инвалидом.

«Подгонка» процентов функциональности организма приводит к лишению детей с трудными диагнозами статуса инвалида, а это мгновенно отключает и без того больного ребенка и его семью от государственной помощи и участия: единовременных денежных выплат, компенсаций на лекарства и санаторно-курортное лечение», - заявил Иван Соловьев.

По его словам, «матери детей-инвалидов в подавляющем своем большинстве не могут работать, так как вынуждены все время находиться с больными детьми. Очень часто это матери-одиночки, потому что отцы таких детей оказываются не готовы нести подвиг их воспитания».

В адрес Ивана Соловьева поступило обращение от матерей детей-инвалидов, неоправданно лишенных статуса и не получающих помощи от государства. Обращения в государственные органы власти всех уровней не принесли положительного результата. По мнению юриста, «матери уже не просто пытаются восстановить справедливость, они честно говорят о том, что не знают, как им дальше жить».

«Братство кольца» - это не только общность избранных персонажей из культового фильма. Это ещё и стиль поведения некоторых наших чиновников, футболящих людей по кругу. Закольцовывая все обращения и жалобы граждан в то учреждение, действия которого обжалуются. Пример: обращения матерей детей-инвалидов, которые по решению МСЭ были лишены этого статуса, странным образом оказываются в Минтруде, а оттуда все в том же Бюро МСЭ. Получается, что этот орган сам лишает инвалидности, сам рассматривает жалобы и сам же за собой надзирает. Отсюда вполне логичный и перезревший вопрос, куда же обращаться людям за защитой своих прав? Надеюсь, что рано или поздно прокуратура и Минздрав проведут комплексную проверку того, что там творится. Лучше рано», - пояснил Заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Все имеющиеся у него истории конкретных семей вместе с соответствующим обращением с просьбой провести проверки и принять меры прокурорского реагирования будут направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.