Войти
Интересно:


В Госдуму внесен законопроект о повышении выплат по уходу за детьми-инвалидами до 10 тыс. рублей и для родителей, и для других лиц

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект № 831526-7 о внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нем предлагается увеличить размер выплат по выплату по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы для лиц, которые осуществляют уход без оформления опеки.

В настоящее время родители (усыновители) или опекуны (попечители) получают выплату по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы в размере 10 тыс. рублей (выплата в этом году проиндексирована, ранее ее размер составлял 5500 рублей). Размер выплаты для других лиц составляет 1200 рублей.

Таким образом, людей разделили на две категории: «родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей)» и «других лиц». При этом для «других лиц» размер выплат за выполнение такой же работы в несколько раз меньше.

– В настоящее время в Государственную думу поступают обращения граждан, получающих выплаты на основании указа президента РФ № 175 по категории «другие лица» в размере 1200 рублей, с обоснованными жалобами на низкий размер получаемой выплаты и несправедливым разделением лиц, имеющих право на получение ежемесячной выплаты, на «родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей)» и «других лиц», – отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта приводят такой пример: «Сын осуществляет уход за своим отцом, являющимся инвалидом с детства I группы, имеют место ситуации, когда отец находится в физически беспомощном состоянии, при этом сохраняя устойчивое психическое здоровье, вследствие чего оформить опеку не представляется возможным. В результате его сын, осуществляя за ним уход, получает ежемесячную выплату в размере 1200 рублей как "другое лицо"».

Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, предлагают убрать такое разделение и установить одинаковый для всех размер выплат по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы – 10 тыс. рублей. «Законопроектом предлагается установить, что всем неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 10000 рублей с ежегодной их индексацией с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год», – говорится в пояснительной записке к документу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.