Войти
Интересно:


В России планируется ввести электронные рецепты на лекарства для детей-инвалидов

Минздрав и Минтруд разработали законопроект, согласно которому рецепты на лекарственные препараты, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов могут выдаваться в электронном виде. Такие рецепты будут выписываться на рецептурных бланках в виде электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

– При обращении гражданина в соответствующую медицинскую организацию или ее структурное подразделение лечащий врач (медицинский работник) по результатам осмотра гражданина осуществляет назначение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, оформляет рецептурный бланк на бумажном носителе за своей подписью и (или) с согласия пациента или его законного представителя рецептурный бланк в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника, – говорится в документе.

Электронный рецепт может быть выдан при очном приеме (осмотре, консультации) при условии установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения по данному обращению. А вот коррекция ранее назначенного пациенту лечения, в том числе формирование рецептов в форме электронного документа, может осуществляться и при проведении консультаций с применением телемедицинских технологий.

Рецептурный бланк в форме электронного документа может быть выдан родителям или опекунам ребенка-инвалида только с их согласия. Если они такого согласия не дадут, рецепт будет выдан в привычном виде на бумажном носителе.

Электронный рецепт – это удобно и практично, так как в отличие от бумажного он не потеряется. Это также надежно, подделать его будет сложно, так как он будет заверяться усиленной электронной подписью врача. Электронные рецепты дают людям и еще одно преимущество: аптеки начнут предоставлять дополнительную услугу доставки лекарств на дом.

Помимо приказа Минздрава для введения в практику электронных рецептов потребуется также соответствующее распоряжение регионального минздрава. Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк отметил, что основная проблема заключается в том, чтобы их могли «видеть» аптеки. По его мнению, электронные рецепты, скорее всего, будут отражаться в информационных системах записи к врачу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.